カテゴリー: 出農の四季

【出農そば部】『第14回全国高校生そば打ち選手権大会』に出場しました!

【出農そば部】『第14回全国高校生そば打ち選手権大会』に出場しました!

 7月24日(水)、東京都立産業貿易センター浜松町館で開催された標記の大会に、昨年に引き続いて本校の『出農そば部』が出場し、全国21校(26チーム)が日本の伝統食文化である「そば打ち」の技能を競いました。  

【出農そば部】出雲市役所で全国大会壮行式に参加しました!

【出農そば部】出雲市役所で全国大会壮行式に参加しました!

 本校の『出農そば部』は、昨年に続き『第14回全国高校生そば打ち選手権大会』に出場します。期日は7月24日(水)、開催場所は東京都立産業貿易センター浜松町館で、参加校22校(全27チーム)が日頃磨いてきたそば打ち技能を競

【出農そば部】「JAしまね農業まつり」のイベント協力でそば打ちを披露しました

【出農そば部】「JAしまね農業まつり」のイベント協力でそば打ちを披露しました

 11月3日(祝)文化の日、3日連続夏日となった秋晴れの朝、五穀豊穣に感謝する神事が厳かに執り行われ、収穫感謝祭が始まりました。メインステージでは、餅まき・キッズダンス・JA女性部発表などが次々と賑やかに披露され、地元産

【環境科学科1年】ハクサイ、ダイコンの栽培1

【環境科学科1年】ハクサイ、ダイコンの栽培1

環境科学科1年生は、科目「農業と環境」でハクサイとダイコンの栽培を毎年行っています。 今年度も11月末の収穫をめざして9月1日に播種を行いました。 1学期にはスイートコーンを栽培し、一連の栽培管理の作業方法などを学びまし

【環境科学科1年】スイートコーンの栽培3

【環境科学科1年】スイートコーンの栽培3

7月14日(水)にスイートコーンの収穫を行いました。 環境科学科1年生は「農業と環境」の授業で、スイートコーンの栽培実習を行っていました。 4月19日に播種を行い、かん水や除草作業をはじめとした栽培管理に各自で取り組み、

【環境科学科1年】スイートコーンの栽培2

【環境科学科1年】スイートコーンの栽培2

環境科学科1年生は、毎年「農業と環境」という授業で栽培実習を行っています。 4月19日に播種したスイートコーンは、立派に生育しました。 生育したスイートコーンを5月10日に定植し、5月19日に間引き・中耕を行いました。

【環境科学科1年】スイートコーンの栽培1

【環境科学科1年】スイートコーンの栽培1

環境科学科1年生は、毎年「農業と環境」という科目で栽培実習を行っています。 今年度もスイートコーンの栽培を開始しました。 4月19日に播種を行いました。 ポットへの播種がうまくできていたようで、5月7日時点で9割以上が発

【植物科学科1年生】「草花」花壇用草花の栽培1

【植物科学科1年生】「草花」花壇用草花の栽培1

植物科学科1年生の「草花」の授業で花壇用草花の栽培を開始しました。 栽培する草花は「サルビア」と「ニチニチソウ」です。 4月22日に播種を行いました。 小さな種子をセルトレイに慎重に播種を行っていました。 今後、生徒自身

【植物科学科】プリムラの鉢替えを行いました

【植物科学科】プリムラの鉢替えを行いました

植物科学科1年生は、毎週水曜日に総合実習を行っています。 1月13日の総合実習(草花部門)ではプリムラ ポリアンサの鉢替えを行いました。 1年生も3学期になりましたので、慣れた手つきでケースに鉢をセットし、ポッティングマ

令和2年度 農業祭 コロナ渦の中、無事開催!

2020農業祭1日目_HPのサムネイル

11月14日(土)本校を会場に、生徒、保護者、教職員のみ参加での実施規模ではありましたが、晴天にも恵まれ意義ある”農業祭”を無事に実施することができました。関係の皆様、心より感謝申し上げます。 写真をクリックして、様子を