【食品科学科】イチゴジャム実習

IMG-1720 イチゴジャム実習は、まずへた取りから始まります。へた取りだけではなく、イチゴをパックからコンテナへ移す際、金属や木くず、プラスチックなどの異物がないかも同時に確認します。その後、水洗いをし、一度冷凍します。

 

 

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ジャムを煮詰めたら、瓶詰め作業です。瓶が欠けていたらジャムを買っていただいた方がケガをされる可能性もあるので、箱から出した瓶に欠損がないか確認。瓶を洗った後に確認。水を切って確認。。。と、いろんな人の目で何回も確認を行います。

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瓶詰めは充填機を用いています。その後は瓶についたジャムを拭き取り、キャップを閉めて蒸気殺菌します。
今年もおいしいジャムができました!出農ショップや農業祭でお待ちしております!!
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