【動物科学科】第5回和牛甲子園の結果です。
2022年1月21日、第5回和牛甲子園が開催されました。和牛甲子園とは、日ごろの和牛飼育の取り組みを発表し、その成果として枝肉の肉質を競い合う大会です。今年も新型コロナウイルス感染拡大防止の観点から、オンラインでの開催でした。本校は第1回から5年連続の出場となりました。全国からは35校の農業高校が参加し、50頭の肥育牛が出品されました。
本校は動物科学科3年大動物専攻生の肥育班が飼養管理した「華太朗」を出荷しました。枝肉の肉質結果は以下の通りです。
等級 | 枝肉重量 | 歩留基準 | BMS |
A5 | 541 | 76.8 | NO.11 |
取り組み部門では、県畜産技術センターやJAしまねと連携して取り組んでいる事業や日々の飼養管理について発表しました。入賞まであと1歩及びませんでしたが、各校の管理方法や和牛飼育の取り組みを聞くことのできる貴重な機会でした。
来年の第6回和牛甲子園に向けて、現2年生が飼育管理を行っています。枝肉部門・取り組み部門での上位入賞をめざし、頑張っていきます!