4月23~24日(火・水)に島根県学校農業クラブ連盟役員養成講習会がサンレイクにて行われました。この講習会は、県内5校の農業関係高校の農業クラブ新役員が集まり、農業クラブ活動を行う上での実践的な能力と態度を育てるために毎年実施されています。

講習会の内容は、各校の現状等を意見交換したり、設定されたテーマをグループに分かれて協議をします。

テーマは「農業高校の魅力を発信する手段として年齢層が限られてしまうSNSの他に、より多くの人にSNS以外で情報発信するにはどのような手段を取るべきか」を含め、3テーマについてを協議しました。そして協議をした結果を最終日にポスターセッションを行い農業クラブ役員で共有をしました。

最初は緊張をして他校の生徒となかなかコミュニケーションが取れない様子でしたが、1泊2日を通して仲良くなっている様子でした。これを機に農業クラブ役員として意識を高く持ち、農業クラブ活動に励んでほしいと思います。事務局の松江農林高校の生徒の皆さん、運営等大変お世話になりました!

【農業クラブ】島根県学校農業クラブ連盟役員養成講習会に参加しました:関連情報