【太鼓部】第17回郷土芸能の集い【大会報告】

   1月7日に島根県立男女共同参画センターあすてらすにて行われた、第17回郷土芸能の集いに出場しました。  結果、出農太鼓部は優秀賞を獲得し、平成30年度に長野県で行われます、全国総文祭への出場資格を獲得することが出来

植物科学科 出雲おろち大根食味調査

植物科学科3年生が野菜の授業で出雲おろち大根の収穫・食味調査を行いました。2学期は地方野菜について学習をしており、そこで取り上げた野菜の一つが出雲おろち大根です。種を入手し、農場で栽培をしてみました。 出雲おろち大根とは

【食品科学科】ぶどう苗堀上げ式を挙行しました

      5月12日に植栽しました優良系統デラウェア(柳田系)の堀上げ式を挙行しました。 生徒代表あいさつとして、食品科学科2年生の西山未来さんが苗を管理する上で心掛けていたこと、今後も地域のために邁進してい

環境科学科 プロジェクト発表会を行いました!

12月20(水)3・4限にグリーンホールでプロジェクト発表会を行いました。3年生7班が土木・造園・林業関係など2年間取り組んできた活動についてまとめ、発表してくれました。参加していた1・2年生も発表を熱心に聞き、質問を出

フラワーアレンジメント~ブライダルブーケ~

植物科学科3年生がフラワーアレンジメントの授業でブライダルブーケ作りに挑戦しました。 トルコギキョウ、スプレーカーネーション、スプレーバラ、カスミソウなどなどをドーム状になるように挿していきます。 最後は完成したブーケを