【家庭クラブ】ウェディングフェアで商品のお披露目をしました!!

    1月22日(土)出雲大社で開催されたウェディングフェアで、披露宴でのデザート2種のお披露目をしました。 ご縁が万年続きますように、夫婦円満の意味を込めて、「縁万(えんまん)」と名付けた抹茶ムー

【ウエイトリフティング部】中国高等学校ウエイトリフティング選抜大会

 29年1月21日(土)、岡山県倉敷市ウエイトリフティング場で中国高等学校ウエイトリフティング選抜大会が開催されました。  男子56kg級  嘉本燎選手(植物科学科2年)・・・スナッチ84kg、クリーン&ジャーク98kg

【ウエイトリフティング部】全日本女子選抜ウエイトリフティング大会北村優果選手全国2位

平成28年11月19日、全日本女子選抜ウエイトリフティング選手権大会が愛媛県新居浜市・新居浜市市民文化センターで開催され、北村優果選手がスナッチ71kgを挙げ2位、ジャークは82kgを挙げ4位、トータル153kgを挙げ、

1年生英語検定全員受験実施!!

 1月20日(金)、日本英語検定協会の英語検定を実施し、1年生のうち、既に3級を取得している生徒とインフルエンザ等で欠席した生徒を除く133名が受験しました。これまでに学習したことを思い出しながら、約60分間、真剣に問題

女子バドミントン部 年末クリスマス会!

年末に女子バドミントン部は恒例のクリスマス会を行いました。代々食品科学科が多いことや副顧問の黒崎先生が食品科学科の教員であることから毎年、お手製のケーキを焼いて、部員で飾り付けをし、外部コーチと一緒においしく食べ、一年の

(家庭クラブ)共同企画打合せ会を行いました

1月12日放課後、10日後に迫った大社の結婚式場でのウェディングフェアについての最終打合せを行いました。10月に試作プレゼンしたものからさらに改良を重ねたデザートです。食品科学科2年 周藤夏美さんのデザートについて、食べ

平成28年度3学期始業式の様子

平成28年度3学期始業式の様子

正月は穏やかな天気に恵まれ、新たに平成29年がスタートしました。 1月10日(火)には始業式が行われ、本校でも3学期がはじまりました。 H28 3学期始業式訓話(HP用) 始業式では、校長先生から映像を使いながら、観察を

スクールカウンセラー来校日のお知らせ(3学期)

スクールカウンセラーの来校予定日(3学期) 1月18日(水) 2月15日(水) 3月22日(水)☆ 9:30から13:30(2・3・4限・昼休み)、☆印の日は9:30から14:30(2・3・4限・昼休み・5限) お問い合

【出農太鼓部】「第16回郷土芸能の集い」にて優秀賞(和太鼓部門)を受賞!

       1月8日(日)、浜田市石央文化ホールにて「第16回郷土芸能の集い」が開催されました。この会は県内の高校4校が集い神楽や和太鼓演奏を披露しました。和太鼓部門で出場しました。30名の部員は精一杯演目「RUN」を

【動物科学科】「出雲コーチン復活プロジェクト」

【動物科学科】「出雲コーチン復活プロジェクト」

1月3日付けで山陰中央新報に本校の取り組みである、「出雲コーチンの繁殖プロジェクト」が掲載されました。 出雲コーチンは明治に育種が始まり、大正から昭和にかけて、島根県内で飼われていた鶏でしたが、飼育数が減少し、現在では県

1月6日英語検定模擬試験について(連絡)

 希望者対象の模擬試験は、1年生の教室で行います。1年植物科学科・1年動物科学科の生徒は1年植物科学科の教室。1年環境科学科・2年生の受験者は1年環境科学科の教室、1年食品科学科の生徒は1年食品科学科の教室です。集合時間

【家庭クラブ】出雲教との共同企画について

本年3月より、家庭クラブ2年生役員を中心に、出雲教との共同企画をスタートしました。本校の産物や出雲地方の食材を活かしたレシピ考案、引き出物考案をし、出雲教の披露宴で提供できるデザート、引き出物を開発することを目的としてい

【食品科学科】2年生4人がそば打ちの指導を行いました

 食品科学科2年生で「課題研究」の一環としてそば打ちの指導を学んでいる4名が、12月27日(火)、CSいずも放課後デイサービス塩冶事業所から来校された児童・職員の方々にそば打ちの指導を行いました。今年度、出雲市のイベント