【食品科学科】食品が固まる原理(ペクチン)

観察中

1年生では食品が固まる原理について学びます。ジャムが固まる(ゼリー化する)のに必要な三要素のひとつである≪ペクチン≫について実験しました。   【写真1】試験管に果汁(リンゴ、ブドウ、モモ)を絞り出し中 【写真2】果汁と

【食品科学科】イチゴジャム・リンゴジャム・マーマレードについて

あまなつカット

ジャムは、果実中のペクチンが、酸と糖の作用によってゲル化したものです。そのため、ペクチンの性状や量、糖量・有機酸量(pH)がゲル化やゲルのかたさに大きな影響を及ぼします。このため、ペクチン・糖・有機酸をゼリー化の3要素と

【環境科学科】 1年生 平板測量の据付テストを行いました

1年生の総合実習では、測量の基本である平板測量を行っています。 平板測量とは・・・平板、三脚、アリダード、図紙、巻尺などを使って、点の位置を求める測量の事です。 入学してから約3カ月、初めての測量の実技試験で誰もが緊張し

【環境科学科】 樹木の移植実習を行いました!!(造園デザインコース)

【環境科学科】 樹木の移植実習を行いました!!(造園デザインコース)

 造園デザインコースの生徒は日々、庭の計画・設計・施工などについても学習しています。今日は樹木の移植について実習を行いました。校地内にある大きな樹木を移植するためにクレーンやバックホウなどの建設機械を使い、安全管理にも十

出雲サンサン保育園の子供たちが太鼓部を見学!!

出雲サンサン保育園の子供たちが太鼓部を見学!!

   出雲サンサン保育園の子供たちが太鼓部の練習を見学しました。迫力のある太鼓の音に子供たちは目を輝かせて見学していました。しばらく見学したあと実際に太鼓の演奏を体験し、とても元気よく太鼓を叩いていました。色々