6月から8月にかけて本校牛舎では8頭の子牛が誕生しました。 6月27日(火) 母牛「メシア」(ホルスタイン種) 子牛「ヒロコサン」(ホルスタイン種メス) &n
【食品科学科】県内企業視察研修について
9月6日(水)に食品科学科1年生が下記の県内企業に視察研修に出かけました。 企業訪問先:有限会社森田醤油、アルファー食品株式会社 この企業視察研修は、本校の第一学年を対象に、正しい職業観や勤労観を養うためにキャリア教育
【出農太鼓部】9月9日公演活動
9月9日(土)岩野薬師祭(斐川)にて、公演活動を行いました。おそらく夕方遅くの公演は初だったと思います。いつもとは違う雰囲気に少し戸惑いながらも、日ごろの練習の成果が発揮できた公演でした。次回の公演は10月15日「はすみ
【出農太鼓部】9月2日公演活動
9月2日(土)平田文化館(プラタナスホール)の「地球のステージ出雲公演」にて、公演を行いました。3年生が引退し、1,2年生のみで始めて行う公演であったため、部員は緊張している様子でしたが、夏休み中に一生懸命練習をしてきた
令和5年度 島根県立出雲農林高等学校 第2回一日体験入学の実施について
標記の件に関する実施要項を掲載します。 参加申し込みについては、しまね電子申請サービスの、「令和5年度 出雲農林高校 第2回一日体験入学申し込み」からお願いします。 詳しくは下記の実施要項をご確認ください。
2学期始業式(8月29日)
令和5年度 第1回 一日体験入学を実施しました
8月22日(火) 今年度第1回目の一日体験入学を実施しました。 各コースでの活動の様子は、以下の写真をクリックしてご覧ください。
【出農太鼓部】鹿児島総文祭へ出場
7月31日~8月2日にかけ、鹿児島県奄美市にて実施された全国高等学校総合文化祭鹿児島大会へ出場しました。台風の影響も気になるところではありましたが、素晴らしい演奏を全国の皆さんへお届けできたと思っています。また、3年生は
【農業クラブ】意見発表・プロジェクト発表中国大会に出場しました。
8月9~10日(木)に山口県健康づくりセンターで 令和5年度第43回日本学校農業クラブ中国ブロック連盟大会が開催され、本校から7名の生徒が出場しました。代表者及び成績についてはこちらをクリックしてご覧ください。
8/11日(金)~20日(日)まで図書館は休館します
★21日(月)以降の平日は、8時30分から17時10分まで開館します。 ★休館中でも電子図書館は利用できます。新しい資料を12冊追加しました。ぜひ読んでみてください。 ◆◆◆ ノンフィクション ◆◆◆ 『野菜を守れ!テン
【カヌー部】「令和5年度 全国高等学校総合体育大会」に出場しました
8月2日(水)~6日(日) 本校カヌー部が山形県西川町月山湖カヌースプリント競技場にて行われた全国高校総体(インターハイ)に出場しました。 男子4名・女子4名が、一人乗り・二人乗り・四人乗りにて、それぞれ500mと2
ぶどうを販売しました!
果樹コース専攻の3年生がブドウの販売をしました。生徒のみなさんや先生方に喜んでいただきました。17,18日にも販売します。
【食品科学科】『お米を食べよう!親子クッキング!』を実施しました
8月6日(日)、本校食品科学科3年生4名が標記のイベントを企画し、「製菓製パン実習室」にて実施しました。メニューは「米粉クレープ」「ライスバーガー」「米粉パウンドケーキ」の3品で、今まで何度も試作を繰り返しながら、前日
【食品科学科】3年生課題研究 食育活動をしました
8月4日(金)、課題研究で取り組んでいる食に関する課題解決のため、学校で栽培している野菜を収穫し、親子でクッキングするという企画を行いました。6組15名の児童、保護者のみなさんと楽しくピザ作りをしました。参加していただい
【出農そば部】『第13回全国高校生そば打ち選手権大会』に出場しました!
8月2日(水)、東京都立産業貿易センター浜松町館で開催された標記の大会において、本校「出農そば部」が4年ぶりに出場し、北は北海道、南は九州・大分県より集まった全国20校の中で、日本の伝統食文化である「そば打ち」の技能を