令和4年3月1日、卒業証書授与式を挙行しました。 式の様子は、写真をクリックしてご覧下さい。
【耕魂会】耕魂会入会式を挙行しました
令和4年2月28日(月) 本校同窓会組織である「耕魂会」の入会式を本校体育館で挙行致しました。 今年度卒業する3年生(128名)の入会にあたり、校長先生・校内幹事の先生方にご出席いただきました。例年ですと耕魂会会長
【植物バイオ】DNAの抽出実験を行いました!
2月16日(水) 植物科学科1年生の植物バイオテクノロジーの授業において、DNAの抽出実験を行いました。 現在植物バイオの授業では遺伝子についての学習をしています。授業の中で遺伝子は「DNA」という実体をもった物質として
【地域協働事業】最終年度研究成果発表会の報告
地域との協働による高等学校教育改革推進事業の最終年度研究成果発表会を以下の内容で実施しました。 1 目的 最終年度を迎えた今年度は、3年間の事業成果を取りまとめて発表し、校内外で研究成果を共有する。また、研究に対する内外
3学期 避難訓練
2月16日(水)6限終了後、避難訓練を実施しました。 訓練の様子は、写真をクリックしてご覧下さい。
【食品科学科】農業キャリアガイダンス講演会を実施しました
島根県立大学出雲キャンパス客員教授講演会~高大連携事業~の一環で、農業分野で地域に貢献する人材育成を目的に、農業キャリアガイダンス講演会を本校で実施しました。講師として『東京農業大学名誉教授 小泉武夫 氏』にオンライン
図書館だより/新着図書案内を発行しました
図書館だよりと新着図書案内を発行しました。 画像をクリックするとご覧になれます。
【食品科学科】パンの製造・販売
2月3日(木)、食品科学科2年生の「総合実習」で製造したパンの校内販売を行いました。 今回販売したパンの種類は以下の4種類です。 ・あんパン ・クリームパン ・ハムロール ・ベーコンスネーク 放課後の農場当番の時間に販売
新型コロナウイルス感染症に係る経済的な支援制度について
標記の件について、県教育委員会より連絡がありました。詳しくはこちらをクリックしてください。
【食品科学科】県内企業視察研修について【松江栄養調理製菓専門学校】
令和4年2月2日 島根県内の食品科学科関連進学校のひとつである松江栄養調理製菓専門学校で技術指導を受け、食品関連産業への興味・関心を深め、進路選択の参考にすることを目的に実施致しました。 今回は食品科学科1年生を
【動物科学科】3年生最後の総合実習
動物科学科愛玩動物部門3年生最後の総合実習を行いました。 愛玩動物部門の総合実習では、毎日の管理では行き届かない、動物飼育舎の掃除、動物のブラッシング、飼料調整等を行います。 実習後に動物たちと一緒に記念撮影をしまし
令和3年度『全国農業高校・農業大学校デジタルコンテスト ホームページ部門』において本校HPが島根県代表に選出されました
令和3年度『全国農業高校・農業大学校デジタルコンテスト ホームページ部門』において、本校ホームページが1次審査の結果、2年ぶりに島根県代表に選出されました。今後、1次審査において代表校に選出された農業高校(農業系学科併設
【植物科学科】フラワーデザインの締め「ブライダルブーケ」作り
1月21(金)植物科学科3年選択生18名が、感謝の気持ちを込めて、高校生活最後の実習に取り組みました。 学習の様子は、写真をクリックしてご覧下さい。
【動物科学科】第5回和牛甲子園の結果です。
2022年1月21日、第5回和牛甲子園が開催されました。和牛甲子園とは、日ごろの和牛飼育の取り組みを発表し、その成果として枝肉の肉質を競い合う大会です。今年も新型コロナウイルス感染拡大防止の観点から、オンラインでの開催
図書館だより/新着図書案内を発行しました
図書館からの発行物を掲載します。 画像をクリックするとご覧いただけます。