1月21日(金)に開催される第5回和牛甲子園に向けて、出品牛の「華太朗」を出荷しました。「華太朗」は和牛甲子園最優秀賞を目指し、3年大動物専攻生(肥育班)が大切に育てた牛です。また、島根県畜産技術センターをはじめ、多く
【食品科学科】VR学習システム体験会を開催しました
令和4年1月13日(木) 果樹を専攻している食品科学科2年生を対象に、ブドウ栽培に係わるVR学習システムを体験させていただきました。 このシステムは昨年度本校で実施した出雲市が令和2年度から取り組んでいる農林水産省指
【動物科学科】巡回指導の様子です。
令和4年に開催予定の全国和牛能力共進会に向けて、定期的に巡回指導を行っています。巡回指導では、県畜産技術センター・県農畜産課・JAしまねをはじめ、多くの専門家の方々から意見を頂き、飼育方法の見直しを行っています。本校で
令和3年度 3学期始業式
令和4年1月11日(火) 3学期始業式を行いました。 その様子は、写真をクリックしてご覧下さい。
【植物科学科】2年生フラワーデザイン ドーム型クリスマスアレンジメント
今年最後の授業となりました。前回のクリスマスリースに合わせドーム型のクリスマスアレンジを作成しました。 以下の画像をクリックいただき、作成の風景をご覧ください。
令和3年度 2学期終業式
12月24日(金)2学期終業式を行いました。 式の様子は、写真をクリックしてご覧下さい。
【動物科学科】3年生プロジェクト最終発表会を開催しました。
12月22日(水)に動物科学科3年生のプロジェクト最終発表会を開催しました。それぞれのプロジェクトチームが2年間目標に向かって試行錯誤し、取り組んできた研究内容やその成果を発表しました。 動物科学科の1・2年生も聴衆
【吹奏楽部】クリスマスミニコンサートを行いました!
12月23日(木)放課後、本校図書館にてクリスマスミニコンサートを行いました。「恋人たちのクリスマス」など、クリスマスや冬にちなんだ4曲を演奏しました。2年ぶりの開催となりましたが、多くの方にご来場いただき楽しいコンサー
【植物科学科】”Xmasリース” 展示中
「フラワーデザイン」選択生が作品を製作し、校内展示しました。 展示の様子は、写真をクリックしてご覧下さい。
【植物科学科】校外学習「お庭の活用と循環型社会」
12月16日(木)「生物活用」の科目選択生が、校外学習に出かけました。 学習の様子は、写真をクリックしてご覧下さい。
【食品科学科】ブドウ苗木の掘り上げ実習
本校では地域との連携活動の一環として、優良系統デラウェアの苗木を育成し、地元出雲ぶどう部会の皆様へ苗の提供活動を継続して行っています。 今年度で提供本数が通算 1000本 越えを達成することができました。 教科「課
【植物科学科】フラワーデザイン2年 X’mas Advent Wreath
フラワーデザイン2年生の授業では、今年最後となるクリスマスリースの作成に取り組みました。 本場の風習にならいクリスマスイヴより早い期間から展示し、出雲農林のクリスマスを迎えます。 授業の様子は以下より、クリックいただきご
【JRC部活動報告】コロナ終息祈願と医療従事者への感謝を込めて
12月15日(水)、島根県立中央病院にコロナ終息祈願と、コロナ対応をしておられる医療従事者の方への 感謝の意を込めた千羽鶴を寄贈しました。 本活動は、JRC部員15名がコロナ禍でも人と人の絆や助け合いの精神をもってほしい
【食品科学科】果物を利用した加工品作り ~二次加工 編~【 #6次産業化シリーズ】
前回記事はコチラ 加工した『乾燥果実(レーズン)』を利用して二次加工実習を行いました。 今回は果樹・流通コース専攻生の2年生がレーズンと合う加工品を選定し、『パウンドケーキ』と『ベイクドチーズケーキ』を
【環境科学科1年】森林・林業体験研修としてシイタケの植菌体験を行いました
12月13日(月)に10月に行った飯南町の林業体験に続き、NPO法人もりふれ倶楽部のご協力のもと2回目の森林・林業体験研修を行いました。 午前は、島根県の森林・林業の現状についての講義や森の名人:響 繁則さんの森林管