図書館だよりと新着図書案内を発行しました。 画像をクリックするとご覧になれます。
【食品科学科】パンの製造・販売
2月3日(木)、食品科学科2年生の「総合実習」で製造したパンの校内販売を行いました。 今回販売したパンの種類は以下の4種類です。 ・あんパン ・クリームパン ・ハムロール ・ベーコンスネーク 放課後の農場当番の時間に販売
新型コロナウイルス感染症に係る経済的な支援制度について
標記の件について、県教育委員会より連絡がありました。詳しくはこちらをクリックしてください。
【食品科学科】県内企業視察研修について【松江栄養調理製菓専門学校】
令和4年2月2日 島根県内の食品科学科関連進学校のひとつである松江栄養調理製菓専門学校で技術指導を受け、食品関連産業への興味・関心を深め、進路選択の参考にすることを目的に実施致しました。 今回は食品科学科1年生を
【動物科学科】3年生最後の総合実習
動物科学科愛玩動物部門3年生最後の総合実習を行いました。 愛玩動物部門の総合実習では、毎日の管理では行き届かない、動物飼育舎の掃除、動物のブラッシング、飼料調整等を行います。 実習後に動物たちと一緒に記念撮影をしまし
令和3年度『全国農業高校・農業大学校デジタルコンテスト ホームページ部門』において本校HPが島根県代表に選出されました
令和3年度『全国農業高校・農業大学校デジタルコンテスト ホームページ部門』において、本校ホームページが1次審査の結果、2年ぶりに島根県代表に選出されました。今後、1次審査において代表校に選出された農業高校(農業系学科併設
【植物科学科】フラワーデザインの締め「ブライダルブーケ」作り
1月21(金)植物科学科3年選択生18名が、感謝の気持ちを込めて、高校生活最後の実習に取り組みました。 学習の様子は、写真をクリックしてご覧下さい。
【動物科学科】第5回和牛甲子園の結果です。
2022年1月21日、第5回和牛甲子園が開催されました。和牛甲子園とは、日ごろの和牛飼育の取り組みを発表し、その成果として枝肉の肉質を競い合う大会です。今年も新型コロナウイルス感染拡大防止の観点から、オンラインでの開催
図書館だより/新着図書案内を発行しました
図書館からの発行物を掲載します。 画像をクリックするとご覧いただけます。
【動物科学科】第5回和牛甲子園に向けて「華太朗」を出荷しました
1月21日(金)に開催される第5回和牛甲子園に向けて、出品牛の「華太朗」を出荷しました。「華太朗」は和牛甲子園最優秀賞を目指し、3年大動物専攻生(肥育班)が大切に育てた牛です。また、島根県畜産技術センターをはじめ、多く
【食品科学科】VR学習システム体験会を開催しました
令和4年1月13日(木) 果樹を専攻している食品科学科2年生を対象に、ブドウ栽培に係わるVR学習システムを体験させていただきました。 このシステムは昨年度本校で実施した出雲市が令和2年度から取り組んでいる農林水産省指
【動物科学科】巡回指導の様子です。
令和4年に開催予定の全国和牛能力共進会に向けて、定期的に巡回指導を行っています。巡回指導では、県畜産技術センター・県農畜産課・JAしまねをはじめ、多くの専門家の方々から意見を頂き、飼育方法の見直しを行っています。本校で
令和3年度 3学期始業式
令和4年1月11日(火) 3学期始業式を行いました。 その様子は、写真をクリックしてご覧下さい。
【植物科学科】2年生フラワーデザイン ドーム型クリスマスアレンジメント
今年最後の授業となりました。前回のクリスマスリースに合わせドーム型のクリスマスアレンジを作成しました。 以下の画像をクリックいただき、作成の風景をご覧ください。
令和3年度 2学期終業式
12月24日(金)2学期終業式を行いました。 式の様子は、写真をクリックしてご覧下さい。