12月22日(水)に動物科学科3年生のプロジェクト最終発表会を開催しました。それぞれのプロジェクトチームが2年間目標に向かって試行錯誤し、取り組んできた研究内容やその成果を発表しました。 動物科学科の1・2年生も聴衆
【吹奏楽部】クリスマスミニコンサートを行いました!
12月23日(木)放課後、本校図書館にてクリスマスミニコンサートを行いました。「恋人たちのクリスマス」など、クリスマスや冬にちなんだ4曲を演奏しました。2年ぶりの開催となりましたが、多くの方にご来場いただき楽しいコンサー
【植物科学科】”Xmasリース” 展示中
「フラワーデザイン」選択生が作品を製作し、校内展示しました。 展示の様子は、写真をクリックしてご覧下さい。
【植物科学科】校外学習「お庭の活用と循環型社会」
12月16日(木)「生物活用」の科目選択生が、校外学習に出かけました。 学習の様子は、写真をクリックしてご覧下さい。
【食品科学科】ブドウ苗木の掘り上げ実習
本校では地域との連携活動の一環として、優良系統デラウェアの苗木を育成し、地元出雲ぶどう部会の皆様へ苗の提供活動を継続して行っています。 今年度で提供本数が通算 1000本 越えを達成することができました。 教科「課
【植物科学科】フラワーデザイン2年 X’mas Advent Wreath
フラワーデザイン2年生の授業では、今年最後となるクリスマスリースの作成に取り組みました。 本場の風習にならいクリスマスイヴより早い期間から展示し、出雲農林のクリスマスを迎えます。 授業の様子は以下より、クリックいただきご
【JRC部活動報告】コロナ終息祈願と医療従事者への感謝を込めて
12月15日(水)、島根県立中央病院にコロナ終息祈願と、コロナ対応をしておられる医療従事者の方への 感謝の意を込めた千羽鶴を寄贈しました。 本活動は、JRC部員15名がコロナ禍でも人と人の絆や助け合いの精神をもってほしい
【食品科学科】果物を利用した加工品作り ~二次加工 編~【 #6次産業化シリーズ】
前回記事はコチラ 加工した『乾燥果実(レーズン)』を利用して二次加工実習を行いました。 今回は果樹・流通コース専攻生の2年生がレーズンと合う加工品を選定し、『パウンドケーキ』と『ベイクドチーズケーキ』を
【環境科学科1年】森林・林業体験研修としてシイタケの植菌体験を行いました
12月13日(月)に10月に行った飯南町の林業体験に続き、NPO法人もりふれ倶楽部のご協力のもと2回目の森林・林業体験研修を行いました。 午前は、島根県の森林・林業の現状についての講義や森の名人:響 繁則さんの森林管
【動物科学科】全国和牛能力共進会へ向けて調教の講習会に参加しました。
12月6日(月)に県立農林大学校で行われた調教の講習会に参加しました。10月に行われた集畜指導会に引き続き、今回は調教の方法についてご指導いただきました。 牛の後ろに立ち、前進するときに「しっ」と後ろから声をかけるこ
【植物科学科2年】県内視察研修を行いました!
11月17日(水)、植物科学科2年生の県内視察研修を行いました。 新型コロナウイルス感染拡大の状況から、今年度も昨年度に引き続き県内での実施となりました。 研修先は、「島根県立農林大学校」と「西浜夕日ヶ丘農園」です。 島
【出農ショップ部】販売活動を報告します!
今年度第3回目、第4回目の販売実習を以下の通り行いました。 第3回:11月20日(土) ラピタ本店にて 第4回:11月23日(火・祝) 朱鷺会館にて 新型コロナウイルス感染拡大の状況をみながら販売実習を行うことができ
【植物科学科】3年生のプロジェクト最終発表会を行いました!
12月14日(火)に、植物科学科3年生のプロジェクト最終発表会を行いました。 この発表会は、植物科学科3年生の生徒が、2年間のプロジェクト活動の研究成果を発表するものです。 新型コロナウイルス感染症拡大対策のため、植物科
生徒会、農業クラブ、家庭クラブの役員選挙を行いました
12月13日(月)に、生徒会、農業クラブ、家庭クラブの役員選挙を行いました。 はじめに、選挙管理委員長からあいさつがありました。 つづいて、生徒会、農業クラブ、家庭クラブの会長、副会長への立候補者が演説をおこないました。
【図書部】ビブリオバトル2021島根県大会に参加しました
12月11日(土)標記の大会が「くにびきメッセ」6階会議室で開催されました。 これは、全国高等学校ビブリオバトル大会の公式ルールに則り、毎年開催されるもので、今年度の全国大会は令和4年1月23日(日)に東京都内の大学