12月6日(月)に県立農林大学校で行われた調教の講習会に参加しました。10月に行われた集畜指導会に引き続き、今回は調教の方法についてご指導いただきました。 牛の後ろに立ち、前進するときに「しっ」と後ろから声をかけるこ
【植物科学科2年】県内視察研修を行いました!
11月17日(水)、植物科学科2年生の県内視察研修を行いました。 新型コロナウイルス感染拡大の状況から、今年度も昨年度に引き続き県内での実施となりました。 研修先は、「島根県立農林大学校」と「西浜夕日ヶ丘農園」です。 島
【出農ショップ部】販売活動を報告します!
今年度第3回目、第4回目の販売実習を以下の通り行いました。 第3回:11月20日(土) ラピタ本店にて 第4回:11月23日(火・祝) 朱鷺会館にて 新型コロナウイルス感染拡大の状況をみながら販売実習を行うことができ
【植物科学科】3年生のプロジェクト最終発表会を行いました!
12月14日(火)に、植物科学科3年生のプロジェクト最終発表会を行いました。 この発表会は、植物科学科3年生の生徒が、2年間のプロジェクト活動の研究成果を発表するものです。 新型コロナウイルス感染症拡大対策のため、植物科
生徒会、農業クラブ、家庭クラブの役員選挙を行いました
12月13日(月)に、生徒会、農業クラブ、家庭クラブの役員選挙を行いました。 はじめに、選挙管理委員長からあいさつがありました。 つづいて、生徒会、農業クラブ、家庭クラブの会長、副会長への立候補者が演説をおこないました。
【図書部】ビブリオバトル2021島根県大会に参加しました
12月11日(土)標記の大会が「くにびきメッセ」6階会議室で開催されました。 これは、全国高等学校ビブリオバトル大会の公式ルールに則り、毎年開催されるもので、今年度の全国大会は令和4年1月23日(日)に東京都内の大学
図書館だより/新着図書案内を発行しました
図書館だよりを発行しました。 画像をクリックするとご覧になれます。
【食品科学科】令和3年度 食品科学科第3学年 プロジェクト最終発表の開催
令和3年12月13日(月) 本校グリーンホールにて、プロジェクト活動の最終発表を開催しました。 前回の中間発表の反省点や改善点を踏まえ、2年間の課題研究の成果を発表しました。2年間の活動は、計画通りいかないことも多く
【出農太鼓部】第21回 郷土芸能の集い【大会報告】
令和3年 12月12日(日) 大田市あすてらす で行われた『第21回郷土芸能の集い』に出場しました。 この大会は郷土芸能を実践している学校が、その継承・活性化を図るとともに、『2022年 第46回全国高等学校総合文
【植物科学科】「フラワアレンジメント」作品展示中
農業祭で展示しました作品を近隣のコミュニティセンターで展示しております。 昨年に続き今年の農業祭は、新型コロナ感染防止の観点から一般者の入場をお断りしておりました。そのため、生徒たちが製作した作品を広く地域の方々にご
令和3年度 第2回避難訓練
12月7日(火)火災発生を想定した避難訓練を実施しました。 訓練の様子は、写真をクリックしてご覧下さい。
【食品科学科】リンゴを使った「出雲らしい」加工品製造【 #6次産業化シリーズ】
科目「農業経営」の中で、 『リンゴを使って「出雲らしさ」を表現した加工品製造』 を課題テーマにプレゼンテーションを行いました。 この発表に至るまで、商品開発に係わるテーマやストーリー、ターゲットなどをワークシートにまと
令和4年度生徒募集要項について
令和4年度生徒募集要項については ここをクリックしてください。
【動物科学科】島根県情報誌「島根の甘い物」特集に掲載されました!!
9月に島根県環境生活部文化国際課より、取材を受けた、本校のアイスクリーム製造の様子が海外の方向けに文化国際課より年2回発行されている島根県情報誌にて、「島根の甘いもの」特集のひとつとして掲載されました。 学校の紹介か
【出農そば部】新入部員が入りイベント参加しました
「出農そば部」は、現3年生5名が中心となって、「出雲そば」の文化と技術伝承を目的に、出雲市および出雲食戦略会議と連携し、JAしまね営農部の指導を受けながらそば打ちの腕を磨いてきました。 そこへ、新たに1年生が加わって