【動物科学科】全国和牛能力共進会へ向けて調教の講習会に参加しました。

【動物科学科】全国和牛能力共進会へ向けて調教の講習会に参加しました。

 12月6日(月)に県立農林大学校で行われた調教の講習会に参加しました。10月に行われた集畜指導会に引き続き、今回は調教の方法についてご指導いただきました。  牛の後ろに立ち、前進するときに「しっ」と後ろから声をかけるこ

【植物科学科2年】県内視察研修を行いました!

【植物科学科2年】県内視察研修を行いました!

11月17日(水)、植物科学科2年生の県内視察研修を行いました。 新型コロナウイルス感染拡大の状況から、今年度も昨年度に引き続き県内での実施となりました。 研修先は、「島根県立農林大学校」と「西浜夕日ヶ丘農園」です。 島

【図書部】ビブリオバトル2021島根県大会に参加しました

【図書部】ビブリオバトル2021島根県大会に参加しました

 12月11日(土)標記の大会が「くにびきメッセ」6階会議室で開催されました。  これは、全国高等学校ビブリオバトル大会の公式ルールに則り、毎年開催されるもので、今年度の全国大会は令和4年1月23日(日)に東京都内の大学

【食品科学科】令和3年度 食品科学科第3学年 プロジェクト最終発表の開催

【食品科学科】令和3年度 食品科学科第3学年 プロジェクト最終発表の開催

令和3年12月13日(月)  本校グリーンホールにて、プロジェクト活動の最終発表を開催しました。  前回の中間発表の反省点や改善点を踏まえ、2年間の課題研究の成果を発表しました。2年間の活動は、計画通りいかないことも多く

【出農太鼓部】第21回 郷土芸能の集い【大会報告】

【出農太鼓部】第21回 郷土芸能の集い【大会報告】

 令和3年 12月12日(日)  大田市あすてらす で行われた『第21回郷土芸能の集い』に出場しました。  この大会は郷土芸能を実践している学校が、その継承・活性化を図るとともに、『2022年 第46回全国高等学校総合文

【食品科学科】リンゴを使った「出雲らしい」加工品製造【 #6次産業化シリーズ】

【食品科学科】リンゴを使った「出雲らしい」加工品製造【 #6次産業化シリーズ】

科目「農業経営」の中で、  『リンゴを使って「出雲らしさ」を表現した加工品製造』 を課題テーマにプレゼンテーションを行いました。 この発表に至るまで、商品開発に係わるテーマやストーリー、ターゲットなどをワークシートにまと

【出農そば部】新入部員が入りイベント参加しました

【出農そば部】新入部員が入りイベント参加しました

 「出農そば部」は、現3年生5名が中心となって、「出雲そば」の文化と技術伝承を目的に、出雲市および出雲食戦略会議と連携し、JAしまね営農部の指導を受けながらそば打ちの腕を磨いてきました。  そこへ、新たに1年生が加わって