【食品科学科】令和3年度 食品科学科第3学年 プロジェクト最終発表の開催

【食品科学科】令和3年度 食品科学科第3学年 プロジェクト最終発表の開催

令和3年12月13日(月)  本校グリーンホールにて、プロジェクト活動の最終発表を開催しました。  前回の中間発表の反省点や改善点を踏まえ、2年間の課題研究の成果を発表しました。2年間の活動は、計画通りいかないことも多く

【出農太鼓部】第21回 郷土芸能の集い【大会報告】

【出農太鼓部】第21回 郷土芸能の集い【大会報告】

 令和3年 12月12日(日)  大田市あすてらす で行われた『第21回郷土芸能の集い』に出場しました。  この大会は郷土芸能を実践している学校が、その継承・活性化を図るとともに、『2022年 第46回全国高等学校総合文

【食品科学科】リンゴを使った「出雲らしい」加工品製造【 #6次産業化シリーズ】

【食品科学科】リンゴを使った「出雲らしい」加工品製造【 #6次産業化シリーズ】

科目「農業経営」の中で、  『リンゴを使って「出雲らしさ」を表現した加工品製造』 を課題テーマにプレゼンテーションを行いました。 この発表に至るまで、商品開発に係わるテーマやストーリー、ターゲットなどをワークシートにまと

【出農そば部】新入部員が入りイベント参加しました

【出農そば部】新入部員が入りイベント参加しました

 「出農そば部」は、現3年生5名が中心となって、「出雲そば」の文化と技術伝承を目的に、出雲市および出雲食戦略会議と連携し、JAしまね営農部の指導を受けながらそば打ちの腕を磨いてきました。  そこへ、新たに1年生が加わって

【動物科学科】子牛が生まれました!

【動物科学科】子牛が生まれました!

 11月18日(木)にオス牛が誕生しました!母牛はホルスタイン種の「ヤーレン」で、生まれた子牛の名前は「ひよこ豆」です。分娩予定日より9日遅れた出産でしたが、母牛、子牛ともに元気に過ごしています。  ひよこ豆はホルスタイ

【図書部】多様性が認められる学校作りに取り組んでいます

【図書部】多様性が認められる学校作りに取り組んでいます

 11月25日(木)、県教委より福島美幸指導主事、長谷川孝志指導主事、黒川高宏指導員が来校され、管理職とともに本校の「生徒支援の取組に係る協議」を行うとともに、1年生ホームルーム活動の授業研究および教職員研修を実施しまし