【食品科学科】リンゴを使った「出雲らしい」加工品製造【 #6次産業化シリーズ】

【食品科学科】リンゴを使った「出雲らしい」加工品製造【 #6次産業化シリーズ】

科目「農業経営」の中で、  『リンゴを使って「出雲らしさ」を表現した加工品製造』 を課題テーマにプレゼンテーションを行いました。 この発表に至るまで、商品開発に係わるテーマやストーリー、ターゲットなどをワークシートにまと

【出農そば部】新入部員が入りイベント参加しました

【出農そば部】新入部員が入りイベント参加しました

 「出農そば部」は、現3年生5名が中心となって、「出雲そば」の文化と技術伝承を目的に、出雲市および出雲食戦略会議と連携し、JAしまね営農部の指導を受けながらそば打ちの腕を磨いてきました。  そこへ、新たに1年生が加わって

【動物科学科】子牛が生まれました!

【動物科学科】子牛が生まれました!

 11月18日(木)にオス牛が誕生しました!母牛はホルスタイン種の「ヤーレン」で、生まれた子牛の名前は「ひよこ豆」です。分娩予定日より9日遅れた出産でしたが、母牛、子牛ともに元気に過ごしています。  ひよこ豆はホルスタイ

【図書部】多様性が認められる学校作りに取り組んでいます

【図書部】多様性が認められる学校作りに取り組んでいます

 11月25日(木)、県教委より福島美幸指導主事、長谷川孝志指導主事、黒川高宏指導員が来校され、管理職とともに本校の「生徒支援の取組に係る協議」を行うとともに、1年生ホームルーム活動の授業研究および教職員研修を実施しまし

【動物科学科】全国高校生農業アクション大賞 第3回大賞審査 開催

【動物科学科】全国高校生農業アクション大賞 第3回大賞審査 開催

 11月8日(月)、全国高校生農業アクション大賞第3回大賞審査が開催されました。  動物科学科の出雲コーチン研究班は第3回認定グループに選出されており、今回は認定15グループのうち事前審査で選ばれた8グループによる、大賞

【動物科学科】移動動物園を開催しました。

【動物科学科】移動動物園を開催しました。

 動物科学科では、動物の適正飼養、終生飼養の普及を目的とし社会動物コース専攻生を中心に移動動物園を行っています。  昨年度は新型コロナウイルス感染拡大防止のため、多くのイベントが中止となりましたが、今年度は感染防止対策を

【動物科学科】牛のブラッシングの様子です。

【動物科学科】牛のブラッシングの様子です。

 本校牛舎では定期的にブラッシングを行っています。牛は舌を使ったり、壁や柵に体をこすりつけてかゆいところをかきます。牛がかくことができない背中や腰をブラッシングすることで牛のストレス軽減につながります。また、ブラッシング