【食品科学科】柿農家の方に講演をしていただきました

【食品科学科】柿農家の方に講演をしていただきました

9月15日(水)、食品3年生を対象に柿壺 株式会社 代表取締役の小松 正嗣様より講演を行っていただきました。 地域で農業を営んでおられる方の声を実際に聞くことで、”地元で農業を営むこと”について考える良い機会となりました

【環境科学科1年】現場見学を行いました

【環境科学科1年】現場見学を行いました

環境科学科1年生は、島根県建設業協会にご協力いただき、9月8日(水)に現場見学を行いました。 この度見学させていただいたのは、 ➀山陰道開通のための工事現場(出雲土建様協力) ➁由志園(由志園職員様協力) でした。 山陰

【バドミントン部】令和3年度選手権大会に出場しました

【バドミントン部】令和3年度選手権大会に出場しました

令和3年9月11日(土)、12日(日)、松江市総合体育館を会場に「令和3年度 第47回島根県高等学校バドミントン選手権大会」が開催されました。 今大会は、1年生部員にとって初めての大会でした。 初めての大会で緊張しながら

島根県ビルメンテナンス協同組合様に正面玄関のガラス清掃のボランティア活動を行っていただきました。

島根県ビルメンテナンス協同組合様に正面玄関のガラス清掃のボランティア活動を行っていただきました。

9月17日(金)に、島根県ビルメンテナンス協同組合の組合員様3名にお越しいただき、正面玄関のガラスを清掃していただきました。 普段の清掃では落としきれない汚れを隅々まで綺麗にしていただきました。ありがとうございました。

【環境科学科1年】ハクサイ、ダイコンの栽培1

【環境科学科1年】ハクサイ、ダイコンの栽培1

環境科学科1年生は、科目「農業と環境」でハクサイとダイコンの栽培を毎年行っています。 今年度も11月末の収穫をめざして9月1日に播種を行いました。 1学期にはスイートコーンを栽培し、一連の栽培管理の作業方法などを学びまし

【食品科学科】果物を利用した加工品作り ~一次加工(レーズン)編~【 #6次産業化シリーズ】

【食品科学科】果物を利用した加工品作り ~一次加工(レーズン)編~【 #6次産業化シリーズ】

 食品科学科で学習している果樹は生食用として販売されています。しかし、中には見た目が悪い・重量が販売規格に合わない、などの理由で販売できなかった物が出てしまいます。食味では販売物と遜色ないぐらい美味しいので、食品製造や食

【動物科学科】出農アイス、世界へ発信!

【動物科学科】出農アイス、世界へ発信!

9月7日(火)島根県環境生活部文化国際課より、国際交流員4名を含む7名の方が本校のアイスクリーム製造の様子の取材に来校されました。 取材を受けるという普段とは違う環境に、生徒達も緊張した様子でしたが、交流員さんからの質問

【植物科学科1年生】県内企業視察研修に行きました!

【植物科学科1年生】県内企業視察研修に行きました!

9月8日(木)、植物科学科1年生29名が県内企業視察研修に行きました。今年度は、JAアグリ島根、松江フォーゲルパーク、あかつきファーム今在家の3カ所に視察へ行きました。 JAアグリ島根では、米の精米・調製行程や花の競り売

【地域協働事業】令和3年度 第1回出雲農業創生会議 全体会を開催しました

【地域協働事業】令和3年度 第1回出雲農業創生会議 全体会を開催しました

令和3年度 「地域との協働による高等学校教育改革推進事業」において、標記の会を開催しました。 内容は以下の通りです。 日時:令和3年 8月26日(木) 10:00~11:30 会場:出雲市役所 全員協議会室 次第:(1)