【農業クラブ】農業鑑定競技会 校内大会を実施しました

【農業クラブ】農業鑑定競技会 校内大会を実施しました

 令和3年6月22日(火)  本校体育館にて、農業鑑定競技会の校内大会を実施しました。【農業・園芸・畜産・食品・土木・造園】の6分野で競技を行い、各分野で成績優秀な上位5名は、7月30日(金)に松江農林高校で行われる農業

【食品科学科】野生酵母を用いたパン作り

【食品科学科】野生酵母を用いたパン作り

   食品科学科3年生の「総合実習」の授業で、パン作りを行いました。  通常のパン製造ではパン酵母(イースト)を用いて製造します。パン酵母(イースト)の役割は発酵作用を利用してパンを膨張させたり、パン独特の香味

【植物バイオ】1年生 カーネーションの茎頂摘出練習の様子をご紹介します!

【植物バイオ】1年生 カーネーションの茎頂摘出練習の様子をご紹介します!

植物科学科1年生の植物バイオテクノロジーの授業において、無病苗(ウイルスフリー苗)作出の学習をしています。 無病苗は「茎頂培養」という方法によって作り出します。 茎頂とは、植物の茎や芽の先端にある、最も成長が盛んな部分の

令和3年度 出雲農林高校発表会を開催しました

令和3年度 出雲農林高校発表会を開催しました

 令和3年6月12日(土)  出雲市民会館大ホールにて「令和3年度 出雲農林高校発表会」を2年ぶりに開催することができました。この発表会は、農業クラブ活動の「意見発表」と「プロジェクト発表」の校内大会を兼ねており、