先日、本校食品科学科の管理室に卒業生が近況報告を兼ねて来校してくれました。 彼女は2019年度に食品科学科を卒業し、現在は製菓・調理系の学びに励んでい
【食品科学科】6次産業化学習 Part2
6次産業化模擬体験学習で落果リンゴの商品化に取り組んでいます。 前回のプレゼンに続き、今回は商品試作をおこないました。 ・女子高生向けに開発したスイーツ ・縁結びで出雲大社に参拝しに来られた方用のスイーツ ・SNS
【動物科学科】2年生インターンシップ
10月13日から16日までの4日間、2年生を対象にインターンシップを行いました。動物科学科では畜産技術センター、家畜診療所、食肉加工場、動物病院、ペットサロン、ペットショップなどで体験させていただきました。 インター
【動物科学科】卵の検卵をしました!
動物科一年生、今回の「農業と環境」の授業では、卵の検卵を行いました。 ヒヨコが誕生するのは、孵卵器に入卵して約21日と言われています。その期間の中で、雛が成長しているか確認するために、卵に光を当て中の様子をみる検卵を
【植物科学科】インターンシップの体験
植物科学科2年生が、10月13日(火)から10月16日(金)の期間 関連事業所で就業体験をして帰りました。 今回の体験を通して、社会で働く上でどのようなことが大切で、それを身につけるために、何をする必要があるのか考え
【食品科学科】地元農家へ提供したブドウ苗の生育調査
昨年度、本校から提供したブドウ苗(優良系統デラウェア)の『提供後の生育について』追跡調査を、教科「課題研究」ブドウ苗木研究班のメンバーと共に調査をさせていただきました。協力いただきました2件の農家様の苗を試験区とし、
【食品科学科】VR学習システム体験会を開催しました
令和2年10月21日(水) 食品科学科3年生 「果樹」の授業において、VR学習システムを活用したシャインマスカット摘粒作業の体験学習を実施しました。 この学習システムは、「ぶどう栽培匠の技を次世代に継承するためのVR学習
【動物科学科】子牛の紹介をします!②
令和2年度に入って、本校の動物科学科では6頭の子牛が生まれました。 前回の投稿で3頭紹介しましたので、是非そちらもご覧ください。 美遊亭(黒毛和種) 8月25日に生まれたオスです。 ミルクが大好きで哺乳
出農ショップの開催について(お知らせ)
今年は本校「農業祭」の一般公開は、新型コロナウイルス感染症対策のため中止となります。例年、多くの皆様に農業祭を楽しみにしてくださる中でこのような運びとなり、本校生産品を手に取って頂く機会が無くなってしまったことお詫び致
【食品科学科】6次産業化学習 PartⅠ
農業経営の授業で6次産業化について学んでいます。 台風により落果したリンゴの有効利用を某農業高校から依頼があったと仮定して、商品化についてのプレゼンをおこないました。生徒達はクライアントからの「出雲らしさを表現した商
1年生対象の健康教育(講演)を実施しました
10月15日(木)1限に、「感染症対策について」というタイトルで、 1年生対象に講演を実施しました。 講演をしていただいたのは、出雲保健所 衛生指導課 臨床検査技師の 松林 あずさ 様です。 内容は、新型コロナウイル
吹奏楽部第4回定期演奏会のご案内
吹奏楽部は第4回定期演奏会を開催いたします。出農太鼓部との合同演奏もあります。 ご来場をお待ちしております。 日時 令和2年10月24日(土) 14:00~15:00(13:30開場) 会場 大社文化プレイスうらら館
【動物科学科】子牛の紹介をします!①
令和2年度に入って、本校の動物科学科では6頭の子牛が誕生しました。 その生まれた子牛たちを2回に分けて紹介していきます。 カミチャン(ホルスタイン種) 6月26日に生まれたメスです。 生まれるときに足を
2年生10月19日(月)の時間割について
2年生の皆さん、インターンシップお疲れ様でした。 よい学習活動になったでしょうか。今後の進路選択の一助として下さい。 10月19日(月)の時間割をお知らせします。 こちらをクリックしてください。
令和2年度 第2回一日体験入学を実施しました
10月10日(土)午後より「令和2年度 第2回一日体験入学」を実施しました。島根県内から約150名の中学生の皆さんに参加していただきました。新型コロナウイルス感染拡大防止の対策をとりながら実施しました。 はじめに、体