こんにちは!果樹専攻生です。みんなで頑張って栽培したデラウエアを校内販売しました!たくさんの生徒や先生方に購入していただきました。甘さもしっかりあり、評判もとても良くてあっという間に売り切れてしまいました。今年度初めての
【植物科学科】古代出雲歴史博物館にて保育園児と田植えをしました
6月21日(金)植物科学科3年生と2年生が、平成26年に締結した連携協定に基づき、古代出雲歴史博物館の圃場で古代米の田植えを保育園児と気持ちを合わせて行いました。参加した生徒たちは、今月本校水田で補植作業を連続で行って
【農業クラブ】農業鑑定競技校内大会を行いました。
6月20日(木)に農業鑑定競技校内大会を体育館で実施しました。 農業鑑定競技会とは、教科の学習や学校農業クラブ活動で得た農業に関する知識・技術の成果を鑑定・判定・診断・審査技術にわたり、その実力を競い合い、職業的な能力を
【動物科学科】2年プロジェクト計画発表会
6月17日に動物科学科2年のプロジェクト計画発表会を行いました。 2年生になり、コース別に実習や管理などを行っていますが、ただ作業をこなすだけでなく生徒自身の自ら主体的に学ぶ機会として課題研究を行っています。課題研究では
学校案内(2024年度版)
令和6年度版の学校案内です。 生徒の活動の様子をご覧ください。 学校案内(2024年度版)
【植物科学科】果樹 デラウェアの収穫が始まりました!!
植物科学科 果樹専攻生です!待ちに待ったデラウェアの収穫が始まりました! とっても甘く、美味しく育てることができました。私たちが愛情を込めて栽培したおかげかな(笑) (*^▽^*) 今年度も校内販売で生徒向けに販売をする
【家庭クラブ】~新入生プレゼント企画~
新入生の皆さんに手作りのお菓子をプレゼントしました。 2,3年生の家庭クラブ役員で作ったのは、「チョコチップマフィン」です。 1年生の皆さん、おいしかったですか?
【食品科学科】食品栄養コース
食品栄養コース2年生が「全国高等学校家庭科食物調理技術検定4級」に挑戦しました。 4級は実技試験のみ。試験内容は ・切り方 ・計量 です。 「切り方」では30秒で厚さ2mm以下のきゅうりを何枚切れるかが重要です。 4級に
【植物科学科】ミニトマトの摘葉をしました。
植物科学科2年生の授業でミニトマトの摘葉を行いました。 適度に葉を除去することで、通気性を良くして病害虫の発生を抑え、また果実の着色を良くすることができます。 どの葉をどの程度摘葉するかの判断は生徒自身が行います。植物の
【食品科学科】食品栄養コース
食品栄養コースの3年生が「フードデザイン」の授業で飾り切りに挑戦しました。 今回は《蛇腹きゅうり》と《松笠イカ》をつくりました。 誰の《蛇腹きゅうり》がよく伸びるか、競い合いが始まりました。 《松笠いか》は12人、12通
【家庭クラブ】~募金活動~
6月10日~14日の5日間、2,3年生の家庭クラブ役員が「ユニセフ募金活動」を実施しました。 多くの生徒の皆さん、先生方が協力してくださいました。
【動物科学科】令和6年農業クラブ家畜審査競技県大会が開催されました!
6月11日(火)に島根県畜産技術センターで「島根県学校農業クラブ連盟家畜審査競技県大会」が開催されました。 島根県内のすべての農業高校から約200名近くの生徒が集まり、肉用牛と乳用牛の個人戦、和牛の団体戦が行われ、優れた
出雲農林高校発表会を開催しました
6月7日(金)に本校の体育館で出雲農林高校発表会を開催しました。 午前に意見発表会、午後にプロジェクト発表会が行われ、それぞれの発表会で県大会へ出場する校内代表を決定しました。 どの発表者も堂々と発表しており、日ごろの練
華道部
華道部です。今年は1年生が10人も入部してくれました。 活動も華やかになりました。
【動物科学科 畜産加工】ソーセージ作りました!
6月6日(木)に動物科学科3年生の畜産加工専攻生でソーセージを作りました。 通常、販売用で作るソーセージはボロニアタイプですが、今回の実習では豚腸にお肉を詰めるフランクフルトタイプを製造しました。 生徒達は腸にお肉を詰め