先日、掲載した加工品ラベル更新の第2報です。生徒のアンケートにより選出されたデザインを業者へ提出し、案として上がってきたものをデザインを考案した2名の生徒と意見交換を行いました。 今回の写真は、業者の方との意見交換をした
【動物科学科】出雲農林高校で生産した「しまね和牛」の販売をイオンスタイル出雲店で行います
第3回和牛甲子園に出品した「しまね和牛」の販売を行います。 【日時、場所】 2020年2月22日(土)、23日(日) 両日とも10:00~12:00、15:00~17:00の販売を予定しています。 イオンスタイル出雲店1
【動物科学科】しまね和牛 種雄牛 の見学実習を行いました
動物科学科2年生が、しまね和牛種雄牛の生産現場見学に行きました。島根県畜産技術センターしまね和牛改良科の皆様に、種雄牛造成の講義や精液採取見学、本校産の種雄牛候補牛の説明などを行っていただきました。生徒たちは初めて見る
【動物科学科】しまね探求フェスタに参加しました
2月8日(土)松江くにびきメッセで開催された「しまね探求フェスタ2019」に、参加し発表を行いました。 しまね探求フェスタは、県内の各高校において、高校生が自ら地域社会や身近にある課題を見出し、多様な人と協働しながら
全校朝礼及び新生徒会役員が挨拶を行いました
本日の全校朝礼では、三島校長先生が全校生徒に向けて次の3点について講話をしました。 1点目は、世界中で猛威を
【バドミントン部】出雲地区大会を開催しました
2月11日に本校で出雲地区大会を開催しました。この大会は、本校バドミントン部顧問が主催する大会です。 今回は、出雲農林高校、出雲高校、出雲商業高校の3校、合計約80名の生徒が参加しました。試合は、男子Aリーグ4チーム、B
【植物科学科】フラワーデザインの授業風景です
2月5日の3,4時間目に植物科学科2年生の科目「フラワーデザイン」がありました。 今回の授業では、これから作成するフラワーアレンジメント作品のデザイン画の発表会を行いました。この発表会から一点を選考し、その作品をフラワ
【植物科学科】GAPの実践向上研修会に参加しました
本校で栽培しているお米(きぬむすめ)は美味しまね認証を取得しています。この認証を継続させることをテーマにしたプロジェクト学習に、植物科学科2年生 作物専攻生が取り組んでいます。 2月6日(木)に「島根県」「JAしま
【植物科学科】本校産の酒米を原料としている酒造会社の見学を行いました
植物科学科 作物栽培コース 作物専攻の3年生が、2年生から課題研究のテーマとして、「出農初(発)酒米で地域貢献!」に取り組んできました。その最終的な報告をします。 詳しい内容は、PDFファイルにあります。是非ご覧ください
令和元年度島根県高等学校サッカー新人大会について報告します
【試合結果】 2/1(土)新人戦[松江総合運動公園陸上競技場] 出雲農林 VS 松江商業 前半:0 - 0後半:0 - 3 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 合計:0 - 3 前半、松江商業の激しい攻撃が続
【動物科学科】第3回和牛甲子園の結果を報告します(第2報)
令和2年1月16日~17日、品川グランドホール及び東京都中央卸売市場食肉市場において、標記の大会が開催されました。この大会は、全国農業協同組合連合会が主催し、和牛農家の担い手育成を目標に開催される大会です。第2回に続き
【動物科学科】美味しまね認証(肥育)取得しました!
「美味しまね認証」とは、高まりを見せている消費者の食の安全に対する意識に応え、安全な島根の農林水産物を消費者に送り届けることによってその信頼を確保するとともに、優れた品質と独自性をアピールして、販売の拡大につなげていくこ
【動物科学科】愛玩動物部門 3年生 最後の総合実習を実施しました
動物科学科 愛玩動物部門 3年生最後の総合実習を行いました。 この実習では、毎日の管理では行き届かない、動物飼育舎の掃除、動物のブラッシング、飼料調整等を行います。特にこの日は、ポニーやウサギ、イヌのブラッシング、ヤ
【植物バイオ部門】西浜イモ「無病苗」の順化を始めました!
本校 植物科学科 植物バイオ部門で生産している西浜イモの無病苗を順化しました。 西浜イモとは出雲市特産のサツマイモで、植物バイオの技術を使って病気のない”無病苗”を生産し、地域農家の方々へ出荷を
【食品科学科】農産加工品ラベルの更新について
出農ショップメンバーより、「ジャムとトマトジュース以外の製品には、ジャムのようなラベルは貼らないんですか?」と疑問を投げかけられました。 どういうことかというと、現在、食品科学科農産加工部の製品には、左のようなラベルと、