8月20日~25日に実施したドイツ研修について、報告をご支援いただいた次の機関で行いました。研修に参加した生徒5名は、研修先の4ヶ所での気付きや感想を述べています。 ※詳細はこちらをご覧ください 全体を通して、実際に
第69回全国高等学校PTA連合会大会 京都大会 に参加しました
PTA会長伊藤様とともに、本校教職員 原、多々納、山田の3名は下記のとおり2泊3日の日程で第69回全国高等学校PTA連合大会 京都大会に参加しました。 来年の島根大会の運営に向けて、大変参考になる視察となりました。 特
第10回 全国和菓子甲子園 決勝戦へ出場しました!
令和元年8月20日(火)辻製菓専門学校で開催された 全国和菓子甲子園 決勝戦に食品科学科3年 伊藤 彩乃さん、井上 真歩さんが出場しました。 第10回大会テーマは「新元号にちなんだ和菓子」でした。 2人はこ
【食品科学科】ドイツ研修について報告します
8月20日から3泊5日のスケジュールで、ドイツのケルン・ベルリンで研修を行いました。昨年度国際規格であるGLOBAL G.A.P認証を『ぶどう』で取得し、GAP発祥の地である欧州において、その優位性を検証する目的で研修
令和元年度2学期始業式ならびに各種表彰について報告します
8月23日(金)、2学期の始業式をおこないました。当日は三島校長が出張のため、始業式の訓話は山根教頭がおこないました。最初に夏休み中の生徒の皆さんの諸活動についての話、このことについてはまたホームページで報告いたします。
令和元年度 第1回一日体験入学について報告します
8月9日(金)、今年度の第1回一日体験入学を実施しました。午前の部、午後の部を合わせて約400名の中学生の皆さんに参加していただきました。 体育館がLED工事のために使用できず、歓迎の太鼓演奏を披露することができずに残念
【緊急連絡 第2報】 台風10号の対応について 8/15版
教職員・生徒・保護者の皆様へ 台風10号は、15日夜には日本海に抜け17日には温帯低気圧となる予報で、16日は次第に天候が回復する見込みです。このため本校では、8月16日は次のように対応します。 1 農場当番について
【緊急連絡】台風10号の対応について
教職員・生徒・保護者の皆様へ 台風10号は、超大型で15日から16日にかけて島根県に接近しそれに伴う暴風と大雨が予想されています。このため本校では、次のように対応します。1 農場当番について 動物科学科の当番につき
【ウエイト部】全国高等学校総合体育大会の入賞について報告します
7月30日〜8月3日まで沖縄県で開催された「全国高等学校総合体育大会ウエイトリフティング競技大会」に本校より3年生男子4名が出場しました。4名とも1年生の時から日々の練習を積み重ね、全国の舞台に立ってくれました。55㎏
令和元年度 農業祭情報② 【農業祭ポスター完成!】
令和元年度の農業祭ポスターが完成し、印刷中です。 まもなく、いろんな場所で見かけることになると思いますが、いち早く紹介します。 2学期より、様々な準備をスタートします。たくさんの方のご来校をお待ちしています。
【食品科学科】農産物の海外輸出における講演会を実施しました
今月末のドイツ研修を前に、『日本貿易振興機構松江貿易情報センター(ジェトロ松江)』より 松江事務所長 高多 篤史 様 を講師に迎え、農産物の海外輸出における現状と今後の課題、輸出入を行う上での注意点について講義をしてい
【生徒指導部】「部活動に係る活動方針」を策定しました
本校の部活動に対する基本方針や運営等について記載しています。(クリックしてご覧ください。) 部活動に係る活動方針
【吹奏楽部】吹奏楽コンクール県大会で銀賞を受賞しました
8月3日に出雲市民会館で行われた、「全日本吹奏楽コンクール島根県大会 高校小編成の部」に出場し、銀賞を受賞しました。 目標としていた賞には届かなかったものの、部員一丸となって出農サウンドを奏でられたと思います。 今後も
(JRC部)千羽鶴の奉納をしてきました
7月31日(水)に千羽鶴の奉納に原爆ドームに行きました。参加したのは11名です。この企画は部長が提案し、6月から鶴を折り、それを1つにまとめ奉納する形に整えました。奉納した後、平和記念資料館を訪問し、平和についての理解を
【食品科学科】和菓子甲子園 決勝戦への出場が決まりました!
食品科学科3年 伊藤 彩乃さん、井上 真歩さんが課題研究で取り組む「和菓子の普及」に係わる研究活動の一環として、第10回全国和菓子甲子園へ作品「梅茶(ばいちゃ)どら」を応募した結果、県大会・中四国予選を通過し、見事決勝戦