【食品科学科】クリスマスケーキ実習をしました!
12月24日にスポンジケーキ製造、25日にデコレーションを実施しました。
スポンジケーキの材料はとてもシンプルで、作り方もレシピを見る限りでは簡単に見えます。
しかし!お菓子作りは意外と奥が深く、生地の作り方(共立て法・別立て法)によっても食感が変わってきます。
「バターの風味が少し強めのスポンジにしたい」「口当たりをなめらかにしたい」「ふわふわ食感にしたい」など、自分の理想とする作品に仕上げるには、何をどうしたらよいのか。そのためには材料の性質などを知る必要が出てきます。
それらを食品科学科では勉強していきます。もちろん、それ以外にも勉強することはたくさんあります。食に興味関心のある中学生諸君!あなたの受験をお待ちしています。