「植物科学科3年生物活用」 アロマテラピー第2弾

私たちはアロマテラピーを使ったミニプロジェクト第2弾を行いました。

自分たちでアロマオイルを配合し、ストレス軽減、リラックス効果のあるミストやアロマディフューザーを作り何人かの人に実際に使用してもらい、アンケートを記入してもらいました。(ディフューザーとは…木の棒をアロマオイルに挿して香りを拡散させる器具です。)

検証するアロマオイル調合はこちらです

ミスト1

(金木犀×ホワイトティー)

ミスト2

(ジャスミン×ローズ)

ディフューザー

(カモミール×ラベンダー)

アンケートを集計した結果がこちらです。

全体的に、ミスト1、2ともに同じくらい効果があったという結果だった。自分たちは、ミスト1が効果を感じられた。

前回よりも香りが良くて、いい匂いだという声が多かった。

前回と違うアロマオイルを使って全体的にフローラル系の香り中心に配合しました。自分たちが理想としていた香りに近い香りを作ることができました。第1弾でディフューザーを使ったときと比べ、ディフューザーのことを知っている人が増えたと思いました。だけどやっぱり人気なのはミストでした。自分たちでもいい香りになったと思ったのは、ミスト1の(金木犀×ホワイトティー)でした。

今回も目的は変わらなかったけど、第1弾を通して学んだアロマテラピーの知識を使って自分たちで配合を考えることができたため成長したと思いました。これからも使える知識を活かして楽しくアロマテラピーをしたいと思います。

「植物科学科3年生物活用」 アロマテラピー第2弾:関連情報