【食品科学科】ハクサイの播種をしました!

1年生が夏季休業中に2回目の実習を行いました。

今回播種したハクサイは、食品科学科で加工・販売する『ハクサイキムチ』の材料となります。班で協力してこれから一生懸命管理をしていきます。

下記は、2日間の夏季実習を終えた生徒達の感想です。

・畑作業は思っていた以上に重労働で、雑草もたくさん生えてきて大変でした。

・学校で作ったピザが食べきれず、家に持って帰ってお母さんにあげたら、「おいしい!」といってくれて嬉しかったです。

・頑張って育てたトウモロコシは愛情をたくさん注いだので、今まで食べた中で一番美味しかったです。

・汗水流しながらの農業は大変だけど、素晴らしいなと感じました。これからハクサイの成長が楽しみです。

・暑い中での実習だったけれど、水分補給をしっかりと摂りながら、作業を積極的に行うことができたのでよかったです。

・1つの工程が違うだけで、全然違う食感の生地(ピザ)ができるので面白いと思いました。なので、この実習をきっかけに、家でも様々な食感の生地を作ってみたいと思います。

【食品科学科】ハクサイの播種をしました!:関連情報