【農業クラブ】農業鑑定競技校内大会を行いました。

6月20日(木)に農業鑑定競技校内大会を体育館で実施しました。

農業鑑定競技会とは、教科の学習や学校農業クラブ活動で得た農業に関する知識・技術の成果を鑑定・判定・診断・審査技術にわたり、その実力を競い合い、職業的な能力を高めることを目的としている大会です。農業・園芸・畜産・食品・農業土木・造園の6分野で競技を行いました。各分野とも出題範囲があり、それぞれの分野に関連する内容について出題されます。

出題数は40問、制限時間内に解答していきます。蒸し暑い中でしたが集中して問題に向き合う生徒たちの姿が印象的でした。最後に解答を発表する「一般公開」では正解した問題を見て大喜びする生徒、間違えて残念がる生徒が大勢見受けられ、競技会への意識の高さを感じました。

7月26日(金)に本校にて県大会が開催されます。学校代表に選ばれた選手たちは県大会に向けて一層の努力をしてほしいと思います。

【農業クラブ】農業鑑定競技校内大会を行いました。:関連情報