【動物科学科】乳用牛審査研修会に参加しました。

5月20日(月)、6月に開催される島根県学校農業クラブ連盟家畜審査競技県大会に向けて、畜産技術センターで行われた乳用牛審査研修会に参加しました。本校からは動物科学科1~3年生の計72人が参加し、畜産技術センター 酪農・担い手支援科 科長 古瀬様から乳用牛審査に関する基本的な知識や乳用牛の見方について教えていただきました。

また、午後からはシマネホルスタインクラブ 会長 福間様をはじめ、JAしまね酪農課や島根県畜産課の方々、松江農林高校の生徒の皆さんと酪農に関する意見交換会をおこないました。島根県の酪農の現状や実際に行政やJAで働いておられる方々のお話を聞くことができました。

この研修会・意見交換会が酪農の魅力に気づくきっかけになればと思います。本校から将来畜産に携わる人材を多く輩出し、若い世代の手で畜産業界が盛り上がるようになればと願っています。

研修会①

研修会②