【動物科学科】2年プロジェクト計画発表会

6月17日に動物科学科2年のプロジェクト計画発表会を行いました。
2年生になり、コース別に実習や管理などを行っていますが、ただ作業をこなすだけでなく生徒自身の自ら主体的に学ぶ機会として課題研究を行っています。課題研究ではこれから2年間かけて生徒たちがテーマや課題を決め、実際に計画をたて、それぞれの研究を行っていきます。

今回はこれから2年間行う課題研究の計画内容の発表を行いまた。発表内容の以下の通りです。

テーマ 部門
目指せ移動動物園!!~優しいモモンガを作り隊~ バイオ
メェ~いっぱいのひつじフェルト~廃棄羊毛の再利用を目指して~ 愛玩
目指せ牛のempress 大動物
醤油粕でモ~っと乳生産!!!~人も牛も安全で快適なフリーストールを目指して~ 大動物
出農動物園復活プロジェクト~人と動物の笑顔のために~ 愛玩
エコ消臭で動物園のイメージUP☆ミ 愛玩
モーリンバターの商品化を目指して 畜産加工
オリ~~~ブCOWを全国の人へ!!~Let’s 牛~ 大動物
マウスの共食い防止&増殖~マウスが快適に暮らしマウス~ バイオ
哺乳類舎の環境改善~人と動物が楽しめる場所~ 愛玩

発表者たちは傍聴者にわかりやすいスライド作りや発表を行い、傍聴者は発表者に耳を傾け質問を行いした。質問やアドバイスを生かして、1年後の卒業発表にむけてより良いものを作っていくことを期待しています!!

【動物科学科】2年プロジェクト計画発表会:関連情報