【食品科学科】農業技術センター果樹研究圃場への視察

令和2年7月17日(金)

食品科学科2年 果樹醸造コースの6名が島根県農業技術センターへブドウに関わる研究活動の視察へ行きました。
本校では、島根県の特産品である「デラウェア」や「シャインマスカット」を始め、様々な品種の果樹を栽培しています。
本年度は、課題研究・果樹・食品流通などの専門教科と連動しながら、「優良系統苗木の開発」や「シャインマスカットの保存性の向上及び利用価値の拡大」に関わるプロジェクト活動を実践しています。

今回の視察では、オリジナル品種 『神紅』 の育成やシャインマスカット等の栽培の工夫や研究課題、それらを踏まえた研究の推進方法などについて主に学習しました。
特に地域特産品・ブランド開発のための販売戦略や、島根県におけるブドウ栽培の強みなどを詳しく教えて頂きました。
生徒達も普段の研究活動で生じた疑問を講師の先生へ質問するなど、研究活動の改善に意欲的です。この学習が今後の活動に活かされると期待しています。

地域と協働しながら深い学びに結びつくように今後も幅広く学習活動を展開します。

【食品科学科】農業技術センター果樹研究圃場への視察:関連情報