【食品科学科】令和2年度 食品科学科第3学年 プロジェクト最終発表の開催
令和2年度 12月9日(水)
本校グリーンホールにてプロジェクト活動の最終発表がありました。
前回の中間発表の反省点や改善点を踏まえ、2年間の課題研究の成果を発表しました。2年間の課題研究活動は新型コロナウイルスの影響もあり、計画通りいかないことも多くありました。しかし、”こんな時だからこそできることは何か”を3年生一人ひとりが考え、それぞれの目標に向かって研究を進めてきました。2年間の活動を通して得られたものをこれからも忘れずにいてほしいと思います。
また、今回の発表には食品科学科の1.2年生にも聴衆をしてもらいました。回収した感想文には、「私たちもこんな研究をしてみたい!」といった感想が多くありました。3年生からのアドバイスを参考にこれから本格的に始まる課題研究に真剣に取り組んでほしいと思います。
※加工分野の研究で作成したレシピをHPにアップする予定です。
研究タイトル
・恋ブドウプロジェクト
・和と洋を極める
・地元野菜で
・ブドウ苗の研究!!
・アレルギー対応非常食を作ろう
・子供の野菜嫌いと食品ロス
・SNSで地元食材知名度UP