【食品科学科】シャインマスカットの芽かき【一人一樹木シリーズ】
前回のせん定から成長し、萌芽→展葉→新梢伸長とブドウの成長過程を観察することができました。
今日は『芽取り』という管理を行いました。この管理は不要な芽を取り除き、成長させたい芽に貯蔵養分を分配させ、生育を均一に揃えることを目的に行いました。
管理後は芽数をカウントし、どれだけ収穫出来るのか、おおよその数量と校内で販売した場合の売り上げを計算しました。今後は予想数量と実際の収穫量を比較し、ブドウ経営について学んでいきます。
前回のせん定から成長し、萌芽→展葉→新梢伸長とブドウの成長過程を観察することができました。
今日は『芽取り』という管理を行いました。この管理は不要な芽を取り除き、成長させたい芽に貯蔵養分を分配させ、生育を均一に揃えることを目的に行いました。
管理後は芽数をカウントし、どれだけ収穫出来るのか、おおよその数量と校内で販売した場合の売り上げを計算しました。今後は予想数量と実際の収穫量を比較し、ブドウ経営について学んでいきます。