【食品科学科】課題研究 計画発表会を行いました
9月16日(木)に、2年生から始まり卒業までの2年間継続して行う 教科「課題研究」の計画発表会を本校で開催しました。
今日は2年生が発表を行い、これまでの調べ学習を通して地域の課題や未利用資源の活用など、どの発表も趣向を凝らした素晴らしいプレゼンテーションでした。
1年生も発表を聴き、次年度のコース選択や課題研究のテーマ決めの参考になりました。また発表後は生徒間で積極的に質問やアドバイスが飛び交う、非常に有意義な会となりました。 以下、発表タイトルです。
発表順番 | 発表タイトル |
1 | 地元で出る果樹の廃棄物で商品開発 |
2 | CCG ~おいしいたのしい食事を目指して~ |
3 | 出雲にブラジル野菜を広めよう |
4 | 食品ロス削減を目指して~野菜~ |
5 | ぶどうの苗木生産を簡単に |
6 | 森の絹を使って商品開発 ~糖度を活かしてお菓子を開発しよう!~ |
7 | 優良系統デラウエア苗育成で産地振興!!!! |
8 | 食品ロス削減を目指して~果物~ |
9 | 新たなさつまいも食文化の構築 |