【食品科学科】令和4年度 食品科学科第3学年 プロジェクト中間発表の開催
令和4年6月1日(水)
本校グリーンホールにてプロジェクト活動の中間発表がありました。
2年生から取り組んできた研究成果をまとめたものを、それぞれの班が発表しました。4時間目には1年生、5時間目には2年生がそれぞれ3年生の発表を聴講しました。
どの研究班も、今回の発表に向けた準備が素晴しく、授業の時間以外にも空き時間を見つけては、発表の準備を進めてきました。3年生は質疑・応答のスキルも昨年と比べると磨きがかかっており、1、2年生は3年生の発表に対しての質問や感想を一生懸命考え、発言してくれました。
今回の発表は6月11日の校内大会の予選会も兼ねておりました。この発表で代表に選ばれた2班の研究班には、次の発表に向けて頑張ってほしいと思います。
発表順番(★は校内代表) | タイトル |
1 | 食品ロス削減を目指して ~野菜~ |
2★ | 出雲でブラジル野菜を広めよう |
3 | CCG ~おいしい たのしい 食事を目指して~ |
4 | 食品ロス削減を目指して ~果物~ |
5 | 紫芋で問題解決! |
6 | 地元で出る廃棄物で商品開発 |
7 | ブドウの苗木栽培を簡単に |
8★ | 出雲ぶどうでつなげよう ~”いすこ”なプロジェクト~ |
9 | 島根県産のさつまいもを広めよう! |