【植物科学科】本校のお米が特別優秀賞を頂きました!

今年度本校で作った「きぬむすめ」が米・食味分析鑑定コンクール国際大会のお米甲子園部門で最終審査にエントリーされ、12月3日(土)に長野県小諸市文化センターで開催された最終審査と表彰式に参加しました。最終審査では炊飯したお米を食味鑑定士の方が食べ、外観、香り、味、食感(粘り)などの項目で判断をして投票により審査が行われました。結果は、上位5校が入れる金賞にわずが1票及ばず、全体6位で特別優秀賞という結果でした。惜しくも2年連続の金賞とはいきませんでしたが、2年連続の入賞を果たすことができたことは大きな成果だと思います。今後も美味しいお米を作っていけるように研究を続けていきます。

【植物科学科】本校のお米が特別優秀賞を頂きました!:関連情報