動物科学科1年生の「総合実習」の大動物部門では、夏から秋にかけて刈り払い機を用いた草刈り実習を行います。草刈りを行う目的や刈り払い機を使用する際の注意点、エンジンのかけ方を学んでから、いざ圃場へ出て草刈りを始めます。初
出雲農トピックス
【食品科学科】土壌深耕実習の様子
貯蔵養分の蓄積に重要なブドウの秋根の発生を促すために、堆肥などの有機物施用や断根を行う “深耕” 実習を行いました。 やや暑さが緩み始めるこの時期にしかできない実習で、土壌の物理的・化学的・生物的性質が改善されるので
【環境科学科】現場見学会に参加しました
10月26日(火)環境科学科2年生が出雲西高校2年生1名と、出雲地区建設業協会青年部様にご協力いただき、現場見学会に参加しました。 午前中は3班に分かれ、神門通り宇迦橋撤去工事および旧大社駅本屋保全修理事業の現場を見学し
【動物科学科】肉質エコー検査を行いました。
10月25日(月)、肥育牛の肉質エコー検査を行いました。本校では3ヶ月に1回検査を行います。出荷まで定期的にこの検査を行うことで、肉質等級に関わる脂肪交雑や胸最長筋面積、バラの厚さ、皮下脂肪を推定することが可能です。島
【出農太鼓部】10月地域公演について(報告)
10月に入り、地域のイベントや文化祭、本校吹奏楽部とのコラボレーションなど4件の公演に出農太鼓部が参加させていただきました。 様々な制限がある中ですが、日頃の練習の成果を発揮し、聴衆の皆様への感謝の気持ちを忘れず、こ
【動物科学科】牛体測定の様子です。
本校牛舎では月に1回、課題研究で管理している牛は週に1回、牛体測定を行います。牛体測定は、育成牛が順調に発育しているかどうかを把握するためにこまめに行い、複数の項目を測定することでバランスよく発育しているかがわかります
【食品科学科】果物を利用した加工品作り ~二次加工 編~【 #6次産業化シリーズ】
前回記事はコチラ 前回加工した『乾燥果実(レーズン)』を利用して二次加工実習を行いました。果樹・流通コース専攻生(3年生)と協議し、シフォンケーキを選定しました。製造したシフォンケーキの評価は果樹・流通コー
【動物科学科】未来の畜産女子育成プロジェクト研修報告会に参加しました!
9月22日(水)に開催された未来の畜産女子育成プロジェクト研修報告会に参加しました。本事業は畜産業の担い手育成の促進と女性の活躍を広めるべく、高校生たちが海外の畜産事業を学び、理解を深め、さらにその学んだことを発信する
【食品科学科】果物を利用した加工品作り ~一次加工(レーズン)編~【 #6次産業化シリーズ】
食品科学科で学習している果樹は生食用として販売されています。しかし、中には見た目が悪い・重量が販売規格に合わない、などの理由で販売できなかった物が出てしまいます。食味では販売物と遜色ないぐらい美味しいので、食品製造や食
【食品科学科】課題研究 計画発表会を行いました
9月16日(木)に、2年生から始まり卒業までの2年間継続して行う 教科「課題研究」の計画発表会を本校で開催しました。 今日は2年生が発表を行い、これまでの調べ学習を通して地域の課題や未利用資源の活用など、どの発表も趣
【動物科学科】出農アイス、世界へ発信!
9月7日(火)島根県環境生活部文化国際課より、国際交流員4名を含む7名の方が本校のアイスクリーム製造の様子の取材に来校されました。 取材を受けるという普段とは違う環境に、生徒達も緊張した様子でしたが、交流員さんからの質問
【動物科学科】動物広場の見学に来校されました。
本校で一般開放している動物広場では保育園や幼稚園、小学校の団体での利用に事前予約をしていただき対応しています。 8月31日(火)には神西小学校の2年生29名が来校されました。説明を聞き、ヤギ、ヒツジ、ポニーへ
【動物科学科】出雲コーチンについて発表しました。
8月26日(木)、出雲市役所でおこなわれた「地域との協働による高等学校教育改革推進事業 出雲農林高等学校支援コンソーシアム 令和3年度第1回出雲農業創生会議」にて、動物科学科で行っている出雲コーチンの取り組みについて、
【動物科学科】夏休みに生まれた子牛を紹介します!
本校の牛舎では夏休み前も含め、7頭の牛が出産しました。今回はその7頭の子牛を紹介します。 7月11日に生まれた黒毛和種のメスです。 母牛は、黒毛和種の「すずひめ」です。 現在、母牛のすずひめと同じ牛房で過ごしています。
【出農太鼓部】第8回 地球のステージinいずも での公演について
令和3年8月28日(土) 平田文化館 プラタナスホールにて行われた『第8回 地球のステージinいずも』にて、出農太鼓部が演奏させていただきました。 3年生が引退し、初めての地域公演でしたが、日頃の練習の成果を発揮する