出雲農トピックス

【動物科学科】ヒナがふ化しました!

【動物科学科】ヒナがふ化しました!

 動物科1年生の「農業と環境」の授業で、ふ卵器に入卵していた卵から、ニワトリのヒナがふ化しました。  今回は4羽のヒナがふ化し、これで動物科1年生、全員のニワトリが誕生しました。  一人一羽を担当し、責任を持って飼育しま

【動物科学科】遠足に行きました!

 11月4日(水)に3年生全員でヒルゼン高原センター・ジョイフルパークに行きました。  コロナ禍で様々な行事や諸活動が縮小・中止する中、久しぶりの校外活動に楽しそうに行動する姿が印象的でした。3年生にとって卒業まで残りわ

【食品科学科】6次産業化学習 Part2

【食品科学科】6次産業化学習 Part2

 6次産業化模擬体験学習で落果リンゴの商品化に取り組んでいます。  前回のプレゼンに続き、今回は商品試作をおこないました。  ・女子高生向けに開発したスイーツ ・縁結びで出雲大社に参拝しに来られた方用のスイーツ ・SNS

【動物科学科】2年生インターンシップ

【動物科学科】2年生インターンシップ

 10月13日から16日までの4日間、2年生を対象にインターンシップを行いました。動物科学科では畜産技術センター、家畜診療所、食肉加工場、動物病院、ペットサロン、ペットショップなどで体験させていただきました。  インター

【動物科学科】卵の検卵をしました!

【動物科学科】卵の検卵をしました!

 動物科一年生、今回の「農業と環境」の授業では、卵の検卵を行いました。  ヒヨコが誕生するのは、孵卵器に入卵して約21日と言われています。その期間の中で、雛が成長しているか確認するために、卵に光を当て中の様子をみる検卵を