令和2年8月29日(土) 出雲ドームにて令和2年度体育祭を開催しました。 今年度のテーマは「百花繚乱~出農カラーで咲き乱れろ~」です。 新型コロナウィルス感染症の影響で生徒同士の接触や3密を回避した競
出雲農トピックス
【出農太鼓部】新体制になりました ~練習風景編~
3年生が引退し、1・2年生の新体制での練習風景です。この日は卒業生も応援に来てくれました。 郷土芸能は代々、映像や楽譜ではなく口伝で継承されてきました。3年生から教えてもらった技術を、2年生から1年生へ、そしてまた次
【食品科学科】シャインマスカットの収穫・販売実習を行いました
2・3年生の果樹・流通コース専攻生とシャインマスカットの収穫・販売実習を行いました。3年生は教科「農業経営」と「果樹」の中で栽培~流通に係わる学習を踏まえ、消費者ニーズ・パッケージ・価格を自分達で考え、房作りをしてきま
【食品科学科】令和2年度 食品科学科第3学年 プロジェクト中間発表の開催
令和2年7月29日(水) 本校グリーンホールにてプロジェクト活動の中間発表がありました。 2年生から現在までの研究成果をまとめたものを発表しました。今回は3年生の成果発表として、これまでの課題研究活動の内容をまとめ
【出農太鼓部】第44回全国高等学校総合文化祭 WEB SOUBUN 撮影会に参加しました
令和2年7月25日(土) 島根県民会館にて全国高等学校総合文化祭の 和太鼓部門 島根県代表 として出演させていただきました。 今年度は新型コロナウィルス感染症の影響により、通常開催と異なるWEB上での開催となりました
【JRC部】7月豪雨災害義援金の募金活動
7月27日(月)~31日(金)の朝8:10-8:35まで生徒昇降口にて表記の活動を始めました。 3年生が卒業し部員がゼロという状態になりましたが、1年生が11名入部しJRC部の活動を続けることができることになりました。
【食品科学科】農業技術センター果樹研究圃場への視察
令和2年7月17日(金) 食品科学科2年 果樹醸造コースの6名が島根県農業技術センターへブドウに関わる研究活動の視察へ行きました。 本校では、島根県の特産品である「デラウェア」や「シャインマスカット」を始め、様々な品種の
【食品科学科】ブドウの袋かけ実習
シャインマスカット収穫前の最終工程となる、袋かけを行いました。 全ての房を手作業で包装し、病害虫や高温、直射日光などの環境要因からブドウを守る目的に行います。 暑い中での実習が増えてきましたが、生徒の皆さんは摘心や
【食品科学科】シャインマスカットの摘粒実習の様子
5月8日の生育についてHPに掲載させていただきましたが、1ヶ月経過し、粒の大きさがミニトマトぐらいまで成長しました。 この時期の管理としては不要な粒を摘み取る『摘粒』という管理を行います。生徒の皆さんは最終的な仕上がりを
フラワーデザイン 3年生は”エルシェイプ”
6月12日(金)3年生は、造形要素「比率」を主眼に実践しました! 気温上昇の中、コロナ禍にも負けない学習の姿を見せてくれました。 学習の様子は、写真をクリックしてご覧下さい。
植物科学科「フラワーデザイン」1ヶ月ぶりの授業
植物科学科 草花栽培コースの2年生と3年生が、「フラワーデザイン」の学習を行いました。 詳しくは、写真をクリックして下さい
植物科学科3年「生物活用」”私のお気に入りスプレー”
生物活用選択生20名が、オリジナル芳香スプレーを作成しました。 詳しくは、写真をクリックして下さい。
【出農太鼓部】第19回 郷土芸能の集い【大会報告】
令和2年 1月7日(火)に石央文化ホールで行われた、『第19回郷土芸能の集い』に出場しました。この大会は郷土芸能の継承・活性化を図るとともに、『2020年 第44回全国高等学校総合文化祭(高知大会)郷土芸能部門』出場校
【出農太鼓部】『優れた教育活動表彰』を受賞しました
11月5日、サンラポーむらくもにて、「優れた教育活動表彰」を受賞しました。この賞は出農太鼓部の地域公演活動などの取組みが、地域の繋がりを深め、伝統芸能の継承と発展に貢献した活動であったと認められ、島根県教育委員会より表彰
令和元年度 農業祭報告 【写真で綴る農業祭② 一般公開日11月16日(土)】
11月16日(土)が一般公開日でした。この日は即売、食の広場、各部各科の展示をとおして本校の学習活動の様子を地域の皆様に公開しています。当日の写真でその様子をお知らせいたします。なお、すべての展示・販売等の様子を紹介して