【動物科学科】3年生総合実習~犬のシャンプー~ 愛玩動物部門専攻3年生総合実習の授業で「犬のシャンプー」を実施しました。今回は、本校で飼育する4頭の犬の中からシェットランド・シープドッグという犬種であるデイジーのシャンプーを行いました。 シャンプー前にしっかり inclub 2020年9月21日
【食品科学科】GAP学習の様子(リスク評価編) 食品科学科1年生の授業で『農場におけるリスク評価』を行いました。 本校ではGAP(農業生産工程管理)の実践・認証取得に取り組んでおり、社会的関心の高い『安心安全な農業実践』について学習しています。 今回は【農場・調 syokuhin 2020年9月18日
【食品科学科】モーリンベーカリー校内販売〈9月〉 9月11日(金)に、今年度2回目のモーリンベーカリーによるパンの校内販売を行いました。 今回販売したパンの種類は 〈シュガーバター〉〈クリームパン〉〈ツナコーン〉〈明太フランス〉の4種類です。 syokuhin 2020年9月14日
【食品科学科】3年生食品製造の授業の様子 イモ類の加工をテーマに、『片栗粉の抽出』実習を行いました。 普段何気なく使っている片栗粉ですが、実はジャガイモから抽出された 白い粉末(でんぷん)のことを指します。その材料はとてもシンプルで、 道具はいくつか準備が必要 syokuhin 2020年9月10日
【食品科学科】イチジクの誘引と収穫の様子 イチジク(品種:蓬莱柿、桝井ドーフィン)の誘引と収穫を行いました。 イチジクはかぶれやすいので、肌を露出しないよう、腕カバーや手袋を装備して実習を行いました。 syokuhin 2020年9月7日
【食品科学科】第2回一日体験入学に向けて ~企画会議の様子~ 第2回一日体験入学の食品科学科 実習内容(果樹について学ぼう)を、2年生の教科「食品流通」を中心にまとめています。 食品流通を学習するにあたり、『商品の魅力をどのように伝えていくか』について学習するとともに、生徒達が syokuhin 2020年9月3日
令和2年度 体育祭 開催 令和2年8月29日(土) 出雲ドームにて令和2年度体育祭を開催しました。 今年度のテーマは「百花繚乱~出農カラーで咲き乱れろ~」です。 新型コロナウィルス感染症の影響で生徒同士の接触や3密を回避した競 syokuhin 2020年9月1日2020年9月2日
【出農太鼓部】新体制になりました ~練習風景編~ 3年生が引退し、1・2年生の新体制での練習風景です。この日は卒業生も応援に来てくれました。 郷土芸能は代々、映像や楽譜ではなく口伝で継承されてきました。3年生から教えてもらった技術を、2年生から1年生へ、そしてまた次 syokuhin 2020年8月18日2020年8月18日
【食品科学科】シャインマスカットの収穫・販売実習を行いました 2・3年生の果樹・流通コース専攻生とシャインマスカットの収穫・販売実習を行いました。3年生は教科「農業経営」と「果樹」の中で栽培~流通に係わる学習を踏まえ、消費者ニーズ・パッケージ・価格を自分達で考え、房作りをしてきま syokuhin 2020年8月13日
【食品科学科】令和2年度 食品科学科第3学年 プロジェクト中間発表の開催 令和2年7月29日(水) 本校グリーンホールにてプロジェクト活動の中間発表がありました。 2年生から現在までの研究成果をまとめたものを発表しました。今回は3年生の成果発表として、これまでの課題研究活動の内容をまとめ syokuhin 2020年7月30日
【出農太鼓部】第44回全国高等学校総合文化祭 WEB SOUBUN 撮影会に参加しました 令和2年7月25日(土) 島根県民会館にて全国高等学校総合文化祭の 和太鼓部門 島根県代表 として出演させていただきました。 今年度は新型コロナウィルス感染症の影響により、通常開催と異なるWEB上での開催となりました syokuhin 2020年7月29日
【JRC部】7月豪雨災害義援金の募金活動 7月27日(月)~31日(金)の朝8:10-8:35まで生徒昇降口にて表記の活動を始めました。 3年生が卒業し部員がゼロという状態になりましたが、1年生が11名入部しJRC部の活動を続けることができることになりました。 inclub 2020年7月27日
【食品科学科】農業技術センター果樹研究圃場への視察 令和2年7月17日(金) 食品科学科2年 果樹醸造コースの6名が島根県農業技術センターへブドウに関わる研究活動の視察へ行きました。 本校では、島根県の特産品である「デラウェア」や「シャインマスカット」を始め、様々な品種の syokuhin 2020年7月21日
【食品科学科】ブドウの袋かけ実習 シャインマスカット収穫前の最終工程となる、袋かけを行いました。 全ての房を手作業で包装し、病害虫や高温、直射日光などの環境要因からブドウを守る目的に行います。 暑い中での実習が増えてきましたが、生徒の皆さんは摘心や syokuhin 2020年7月10日
【食品科学科】シャインマスカットの摘粒実習の様子 5月8日の生育についてHPに掲載させていただきましたが、1ヶ月経過し、粒の大きさがミニトマトぐらいまで成長しました。 この時期の管理としては不要な粒を摘み取る『摘粒』という管理を行います。生徒の皆さんは最終的な仕上がりを syokuhin 2020年6月19日2020年6月19日