出雲農トピックス

2年生の健康教育

10月26日(水)に2年生対象の健康教育が行われました。スクールカウンセラーの小林先生を講師に、「~高校生活を生きるみなさんにスクールカウンセラー小林が伝えたいこと~」という題で講義をしていただきました。正しい睡眠の方法

【食品科学科】デラジャムパン試作

【食品科学科】デラジャムパン試作

    生産実習において、デラウェアをジャムにしました。そのジャムを利用して何かできないかと思い、パンに利用する実習を行いました。「消費者から見てデラジャムを使っているとわかるように成形すること」という条件の下、各々が工

第2回一日体験入学が行われました

第2回一日体験入学が行われました

10月8日(土)に中学3年生を対象に第2回一日体験入学を行いました。今回は県内外から161名の中学生の参加でした。100分という時間の中で、本校の生徒たちにも指導してもらいながら各学科の特色を深く体験してもらいました。

主権者教育講演会を行いました

主権者教育講演会を行いました

平成28年9月29日(木)10:05~10:55に本校体育館で2年生と3年生を対象とした主権者教育講演会を実施しました。講師としてお招きした出雲市選挙管理委員会の栗原さんと高見さんから、選挙についての基礎知識や選挙権年齢

【食品科学科】みその製品化

    約10か月熟成させたみその製品化を行いました。 本校の米みその特徴は、本校産のきぬむすめを使用して米麹を製麹し、出雲市斐川町産の大豆と食塩の3つの材料を合わせて製造しています。米の割合が多いため、甘めのみそとなっ