去る7月31日(日)、広島県三原市芸術文化センターにて全国高等学校総合文化祭が開催され、郷土芸能部門で出農太鼓部が島根県代表として出演してきました。この大会は、7月30日~8月1日まで4日間に渡り開催され、全国から5
出雲農トピックス
【食品科学科】島根県農業技術センター視察
夏休みを利用して、ぶどう・柿・いちじく・梨など、果樹について勉強してきました。 説明していただきました 果樹科 安田科長 様 ありがとうございました。
H28就職勝道場 実施
毎年、夏休みに入ってすぐ3年生の就職希望者を対象に「就職勝道場(しゅうしょくかつ どうじょう)」を実施しています。今年で4年目になります。 就職勝道場は師範代に扮した役者の方が、2人の受験生に扮した役者の方に面接試験での
平成28年度1学期終業式
H28 1学期終業式校長訓話 梅雨が明けて、暑さ本番となった7月20日(水)の午後、平成28年度1学期の終業式を行いました。 蒸し暑い日が続いていましたので、体育館での温度の上昇を心配していましたが、当日は、風があり、比
【出農太鼓部】北荒木総荒神社の夏祭りに出演(報告)
去る、7月18日(月)に出雲市大社町の北荒木総荒神社の夏祭りに出演しました。1年生~3年生が29名参加し、RUN、疾風迅雷、彩の3曲を披露しました。太鼓部は、7月30日に行われる全国総合文化祭広島大会出場します。大会で
【ウェイト部】北村優果選手、全国高校女子大会でスナッチ3位
重量挙げの第18回全国高校女子選手権大会が7月17日、18日に北九州市で開催されました。69kg級で北村優果選手(動物科学科、浜山中学校出身)がスナッチ70kgで、島根県勢過去最高の3位に入賞しました。ジャークを合わせた
2年生進路ガイダンス実施
7月7日(木)に2年生向けの進路ガイダンスを行いました。 就職希望者と進学希望者に分けて行いました。 当日は約40校の大学・短大・専門学校の出席がありました。 猛暑の中の実施でしたが、生徒諸君はみんな真剣に話しに聞き入っ
平成28年度第1回校内球技大会
7月6日(水)に今年度初めての校内球技大会が行われました。 当日は梅雨の時期にもかかわらず、晴天に恵まれ、何年かぶりにグラウンドでのソフトボールができました。 ただ、非常に気温が上がり、熱中症対策をとりながらも心配すると
【食品科学科】トマトジュース製造
トマトジュースとはどのようなものがご存知ですか?JAS規格によってトマト加工品は細かく分類されています。詳しくはこちらをクリック‣‣‣JAS規格によるトマト加工品の定義(一部抜粋) 本校のトマトジュースは、トマトと食塩の
出雲市内専門高校説明会ご出席のお礼
7月1日(金)第2回目の出雲市内専門高校説明会が実施されました。多くの保護者・中学校の生徒の皆様にご参加いただきました。ありがとうございました。
【食品科学科】食品が固まる原理(ペクチン)
1年生では食品が固まる原理について学びます。ジャムが固まる(ゼリー化する)のに必要な三要素のひとつである≪ペクチン≫について実験しました。 【写真1】試験管に果汁(リンゴ、ブドウ、モモ)を絞り出し中 【写真2】果汁と
【食品科学科】イチゴジャム・リンゴジャム・マーマレードについて
ジャムは、果実中のペクチンが、酸と糖の作用によってゲル化したものです。そのため、ペクチンの性状や量、糖量・有機酸量(pH)がゲル化やゲルのかたさに大きな影響を及ぼします。このため、ペクチン・糖・有機酸をゼリー化の3要素と
【食品科学科】大豆の加工(豆腐製造)
みなさんは豆腐がどのようにして製造されているかご存知ですか?豆乳とおからにわけたあと、どのようにしたら豆腐は固まるのでしょう?その原理を木綿豆腐と絹ごし豆腐の実習を通して学びました。 &nb
【環境科学科】 1年生 平板測量の据付テストを行いました
1年生の総合実習では、測量の基本である平板測量を行っています。 平板測量とは・・・平板、三脚、アリダード、図紙、巻尺などを使って、点の位置を求める測量の事です。 入学してから約3カ月、初めての測量の実技試験で誰もが緊張し
1年生でCCPを使ったキャリア教育実施しました。
6月14日(木)の3限に環境科学科と動物科学科で、4限に植物科学科と食品科学科でCCPを使ったキャリア教育を行いました。 CCPとは、ジョブカフェしまねが開発した高校生の進路に対する自発的な動機を高め、就職や進学